Усадьба Мальцева в Балаково

Усадьба Мальцева в Балаково

Главный архитектурный памятник Балакова, имеющий федеральный статус, — бывшая усадьба Паисия Михайловича Мальцева. Усадьба Мальцева занимает угол улиц Ленина и Коммунистической (бывшей Николаевской) — в главном ее доме ныне размещается музей.

Этот участок земли Паисий Михайлович приобрел еще в 1886 году. Чуть позже был выстроен усадебный дом с мансардой — по проекту Ф. И. Шустера. В 1912 году П.М. Мальцев решил перестроить его, пригласив сделать это архитектора Ф. Шехтеля. Молва связывала его решение с тем, что купец тогда ожидал приезда иностранки, в которую влюбился за границей.

Шехтель постарался на славу — дом Мальцева совершенно преобразился: как снаружи, так и внутри. Не трогая основную коробку здания, архитектор изысканно декорировал его и полностью реконструировал интерьеры, превратив мальцевское «гнездо» в настоящий дворец.

По окончании работ фасады оказались разделены рустованными лопатками на три части, с добавочным внутренним тройным делением посредством пилястр; наличники окон получили украшения в виде маскаронов; с востока появились торжественные ворота с ажурной решеткой; на тумбах парапета были установлены греческие амфоры с вырывающимся из них пламенем (символ любви); здание венчал изысканный аттик с круглым окном. Комнаты, благодаря использованному в них декору различных форм и стилей, не походили одна на другую.

Влюбленный хозяин хотел поразить свою гостью, но его ожидала неудача — Паисий Михайлович так и остался холостяком.


Саша Митрахович 07.03.2018 08:34
Загрузка...

Читать следующую статью

Дом помещика Белякова Балаково

Читать предыдущую статью

Бывшее речное училище в Балаково

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...