Бывшее речное училище в Балаково

Бывшее речное училище в Балаково

В ста пятидесяти метрах от Троицкой церкви, на другой стороне улицы Ленина (бывшей Новоузенской), стоит здание балаковское Речного училища — примерно такое же расстояние отделяет его от озера Балаковка, любимого места летнего отдыха местных жителей, от которого рукой подать до Волги, а точнее — до Саратовского водохранилища.

Строилось это здание для коммерческого училища, основанного заботами щедрого мецената Ивана Васильевича Кобзаря. Это было первое учебное заведение Балакова, дававшее среднее образование, — причем учились в нем как мальчики, так и девочки, что в дореволюционной России было большой редкостью.

Открыли училище в 1909 году. Пока шло строительство здания для него, на которое (равно как и на оснащение училища учебными пособиями) Иван Васильевич выделил 60 тысяч рублей, для учебных занятий он предоставил собственный дом, выселив из него коммерческий клуб.

2 сентября 1912 года училище переехало в новое здание — по тем временам весьма просторное и удобное. Собственно, оно и сегодня бы вполне отвечало учебным целям, если бы не было сильно запущено. Типичное учебное здание в нем опознается без труда — по огромным окнам и внешней структуре, отвечающей внутреннему делению на классы. В предвоенные годы в бывшем коммерческом училище действовала средняя школа, во время войны здесь содержали пленных немцев, после войны его передали Речному училищу.

Здание нуждается в ремонте и реставрации.


Саша Митрахович 06.03.2018 19:29
Загрузка...

Читать следующую статью

Усадьба Мальцева в Балаково

Читать предыдущую статью

Троицкий храм одна из главнейших достопримечательностей Балакова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...