Усадьба Покровское-Рубцово

Усадьба Покровское-Рубцово

На фото: Усадебный дом в Покровском-Рубцове.

Усадьба Покровское-Рубцово на Малой Истре известно с XVI века. В 1585 году деревня числилась в вотчине Ябединых, с 1616 года - за Нащокиными. Именно при них и начала обустраиваться усадьба, возникла церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — самое старое здание усадьбы, которая с появлением храма стала называться Покровское-Рубцово. Межевые документы 1760-х годов показывают господский дом со службами, мельницу, конезавод, парки. К 1780-м годам имение перешло в собственность Голохвастовых.

Голохвастова Ивана Павловича знаменитый племянник его жены - А. И. Герцен - называл «старинным столбовым и очень богатым русским барином». Знатный род владел усадьбой более ста лет; к концу XIX века Голохвастовы к Покровскому-Рубцову охладели и стали сдавать его в аренду. К счастью, продажа его под психиатрическую клинику так и не состоялась; имение выкупила супруга Саввы Морозова - Зинаида Григорьевна. Ну а Морозов как магнитом привлекал талантливых людей.

На рубеже XIX-XX веков Шехтель перестроил усадебный дом в Покровском-Рубцове в стиле неоклассицизма. Сюда к Морозовым приезжали Чехов и Левитан, «парный» памятник которым установлен к северу от города Истры, в Бабкине. Покровский храм усадьбы Левитан увековечил в этюде «Дорога к церкви».

Герцен, Морозов, Шехтель, Чехов, Левитан — сколько громких имен! А добавить к этому приезжавших в Покровское-Рубцово Станиславского и Немировича-Данченко! А Врубель и Серов! А Васнецов! А малоизвестный ныне, но очень талантливый здешний уроженец — Ефим Никонов, в начале XVIII века создавший «потаенное судно» - прообраз нынешних подводных лодок!

Впору музей в бывшей усадьбе открывать. Открыли, правда, в духе времени - элитный коттеджный поселок. А территорию закрыли. С другой стороны, оно, может, и к лучшему - нынешние владельцы реставрируют усадьбу, а то после многих лет постперестроечной разрухи и целой серии поджогов мы едва совсем не лишились Покровского-Рубцова. Так что пусть лучше охраняемая частная территория, раз уж народ не отнесся бережно к всенародному культурному наследию.


Саша Митрахович 19.07.2019 07:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...