Усадьба Покровское-Стрешнево Москва

Усадьба Покровское-Стрешнево Москва

На месте усадьбы Покровское-Стрешнево некогда располагалось село Подъёлки, известное с XIV века. В 1629 году в вотчине, принадлежавшей тогда дьяку Михаилу Фефилатьеву, построили каменный Покровский храм. С 1664 года и до самой революции усадьбой владело семейство Стрешневых (с 1803 года, за пресечением мужской ветви Стрешневых, — Глебовых-Стрешневых; с 1864 года, по той же причине, — Шаховских-Глебовых-Стрешневых).

Уже первый хозяин усадьбы Покровское-Стрешнево из стрешневского рода Родион Матвеевич Стрешнев разбил в усадьбе парк и велел выкопать пруды. В 1750—1760-х годах имение получило барочный вид — здесь построили каменный господский дом в стилистике елизаветинского барокко, в барочном же духе реконструировали Покровский храм. Но — ненадолго.

В начале XIX века появился новый усадебный дворец, возведенный по правилам классицизма. Но и он в 1880-х годах изменил свой лик, будучи дополнен флигелями и исполненными в виде подковы служебными помещениями, которые несли на себе печать эклектики, отчетливо напоминая готический замок.

На исходе XIX века усадьба Покровское-Стрешнево была обнесена стилизованной кирпичной оградой с затейливыми башенками и зубцами в форме «ласточкина хвоста». Получился этакий мини-Кремль — всё это было чудачествами последней владелицы усадьбы Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Новой перестройке тогда подвергся и Покровский храм.

После революции власти национализировали усадьбу Покровское-Стрешнево. Кого только она с тех пор не повидала! В разное время здесь размещались привилегированный санаторий, дом отдыха текстильщиков, музей, дом отдыха военных летчиков и даже НИИ гражданской авиации.

С 1980-х годов бывшей усадьбой владела компания «Аэрофлот»; у компании имелись амбициозные планы устроить в ней дом приемов — они, впрочем, так и остались на бумаге. Между тем начались реставрационные и восстановительные работы, перемежаемые разными неурядицами вроде пожаров, которые вспыхивают на территории Покровского-Стрешнева со странной периодичностью.

Работы продолжаются поныне, и когда закончатся — Бог весть. Бывший барский дом пока остается в удручающем состоянии.

А местный парк с его липами и задумчивыми озерами прекрасен — непременно погуляйте по нему.

Усадьбы Москвы.


Саша Митрахович 26.04.2018 10:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...