Успенский Брусенский монастырь Коломна

Успенский Брусенский монастырь Коломна

Адрес Брусенского монастыря в Коломне — улица Лажечникова, дом 12.

Свою историю этот монастырь Коломны ведет от 1552 года, когда Иван Грозный, возвращаясь из победоносного похода на Казань, повелел заложить в Коломенском кремле Успенскую шатровую церковь. Предание гласит, что первыми насельниками обители, образовавшейся вокруг церкви, были именно участники казанского похода.

В документах XVII века Брусенский монастырь проходит уже как девичий, но все еще деревянный (за исключением Успенской церкви). Постепенно отстраиваться в камне он начал лишь со второй половины XVIII века, а наиболее масштабные каменные работы (строительство Крестовоздвиженского собора, келейных и хозяйственных корпусов) пришлись на середину XIX века, когда обителью управляла энергичная игумения Олимпиада (Егорова).

В советские годы Брусенский монастырь, естественно, закрыли, а его здания приспособили под хозяйственные нужды. При этом художественно-историческая ценность была признана лишь за Успенской шатровой церковью (ее даже отреставрировали в 1970—1980-е годы), а вот Крестовоздвиженскому собору, корпусам и колокольне повезло гораздо меньше. Сейчас, к счастью, монастырь восстанавливается.


Саша Митрахович 06.04.2017 10:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...