Успенский храм Красногорск

Успенский храм Красногорск

История Успенского храма города Красногорска восходит к XVII веку. По всей вероятности, С. В. Волынский, владелец села Чернево, которое он получил за защиту Москвы от польских интервентов в Смутное время, и был храмоздателем первой вотчинной церкви.

По некоторым сведениям, строительство каменного Успенского храма «финансировала» сестра царя Алексея Михайловича Романова - Татьяна Михайловна.

С именем купца Александра Яковлевича Полякова связано расширение Успенского храма: в 1871-1874 годах была устроена теплая трапезная и два придела - Святителя Николая Чудотворца и Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В 1892 году причт и церковный староста Успенской церкви обратились с прошением к епископу Дмитровскому Александру с просьбой разрешить разобрать изрядно обветшавший древний Успенский храм и на его месте построить новую церковь, а также надстроить верхний ярус колокольни, возведенный в 1871-1874 годах. Строительство храма продолжалось почти три года, и 15 июня 1897 года состоялось его освящение.

В 1922 году большевистские власти изъяли из церкви часть богослужебной утвари, а в 1938-м храм обложили непомерным налогом в восемь тысяч рублей. Собрать деньги прихожане не смогли, и храм закрыли. В здании открыли клуб, печи в нем топили иконами.

В 1990 году Успенский храм Красногорска возвратили верующим - без купола и колокольни, над трапезной частью храма была надстройка выше четверика. Внутри здания храма все пространство было изуродовано перегородками и перекрытиями.

Восстановление храма сегодня завершено, освящены три придела: в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Пророка Илии. Восстановлены и покрыты медью купол и крыша четверика, полностью заменена кровля над трапезной, отреставрированы фасады, отстроена колокольня.


Саша Митрахович 27.09.2019 09:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...