Успенский монастырь Свияжск

Успенский монастырь Свияжск

Основание Богородице-Успенского монастыря Свияжска относится к 1555 году. Заложил здесь монашеское поселение выдающийся подвижник Русской Церкви Герман (Садырев-Полев), впоследствии второй архиепископ незадолго до того созданной Казанской кафедры.

Довольно быстро молодой Успенский монастырь Свияжска занял видное место среди русских монастырей. На протяжении десятилетий и даже столетий монастырь являлся важнейшим центром христианизации окрестных земель. Кроме того, он стал крупным вотчинником, занимая первое место по количеству принадлежавшей ему земли среди всех монастырей Средней Волги.

Успенский монастырь Свияжска Настоятельский корпус.

Монастырский ансамбль Богородице-Успенской обители начинает складываться уже в XVI веке. Помимо Успенского собора в середине XVI столетия в обители возникает Никольская трапезная церковь. Несколько позднее к ней пристраивается колокольня. Церковь во имя святителя Николая Чудотворца возведена во второй половине 1550-х годов. Ее строила та же артель мастеров, что возвела храм Спаса Нерукотворного в Казани при Спасской башне кремля. Не без оснований постройка Никольской церкви приписывается мастеру Постнику Яковлеву, возможно, тому самому, который стал легендарным творцом храма-символа России — собора Василия Блаженного на Красной площади Москвы.

В конце XVII — начале XVIII века архитектурный ансамбль обители дополняется двухэтажным настоятельским корпусом. В нем во второй четверти — середине XIX века находилось Свияжское духовное училище. Чуть позднее между настоятельским корпусом и Никольской церковью возникает еще одна постройка, которая в разные годы использовалась под хозяйственные нужды, архимандричьи кельи и духовное правление. Этот дом обычно называют «зданием монастырского училища». Обращает на себя внимание и большой братский корпус с церковью в честь святителей Германа Казанского и Митрофана Воронежского. В XX веке, после закрытия монастыря, здесь находились тюрьма, а потом психиатрическая больница. Логическим завершением монастырского ансамбля стала белокаменная стена, закольцевавшая в почти километровом периметре территорию древней обители в конце XVIII столетия.

Исторически Успенский монастырь в Свияжске был наиболее влиятельным и богатым в епархии. Он никогда не знал недостатка в насельниках и трудниках и имел средства прокормить их всех. Значение и сила Успенской обители позволили ей быть зачисленной в наивысший первый класс по штатам 1764 года, утвержденным для монастырей в связи с секуляризационной реформой Екатерины Великой. До 1809 года свияжский монастырь являлся единственным первоклассным во всей Казанской митрополии.

Непростые времена настали для Успенской обители в XIX веке. Благосостояние монастыря постепенно ухудшалось. В начале XX столетия число братии сократилось до 20— 25 человек, доходы же не шли ни в какое сравнение с прежними.

После революции дела обители совсем разладились, и тут уж дело было не в доходах. В августе 1918 года от рук большевиков погиб последний настоятель монастыря епископ Свияжский Амвросий (Гудко). Через несколько лет монастырь закрыли.

К моменту возобновления в монастыре иноческой жизни почти все постройки находились в плачевном состоянии. Масштабные ремонтные работы, проведенные несколько лет назад, вернули памятники зодчества к жизни.

Фрески Успенского собора монастыря

В трапезной Успенского собора.

Достоянием и украшением внутреннего убранства Успенского собора являются его фрески. Практически весь фресковый ансамбль — более 1 000 квадратных метров росписей — сохранился до нашего времени. Росписи, представляя огромное художественное и историческое значение, несут идеи и формы той эпохи, когда они создавались. Точное время их появления на свет и имена мастеров не отложились в человеческой памяти. Датировка росписей неоднозначна: от рубежа 1550—1560-х до начала XVII века.

Свияжские фрески отражают характерные особенности самобытной русской живописи эпохи недавно сложившегося единого Русского государства. Для XVI столетия живопись характеризуется усилением повествовательного начала, а также символических и нравоучительных элементов.

Своды Успенского собора.

Также можно обратить внимание и на фрески «Новозаветная Троица», «Слово Божие», «Успение Пресвятой Богородицы», «Не рыдай Мене, Мати», «Шествие праведников в рай»,«Сон Иосифа», «Видение Исайи», «Явление ангела Симеону». На столпах собора традиционно располагались святые воины. Здесь и Дмитрий Солунский, и Федор Стратилат, и, конечно же, звероподобный Христофор. Есть мнение, что изображение Христофора напоминает об эпидемии, разразившейся в Свияжске в 1552 году, поскольку этот святой считался избавителем от моровых поветрий.

Монастыри Свияжска.


Саша Митрахович 28.03.2018 10:03

Успенский монастырь Свияжск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Успенский монастырь Свияжск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Успенский монастырь Свияжск богослужения

Богослужения в Успенском монастыре Свияжска совершаются ежедневно. В будние дни начало литургии в 6:00, в субботу и воскресенье — в 8:00; молебны служатся в 13:30 или 14:00; вечернее богослужение — в 17:00.

Праздники:

  • Успение Пресвятой Богородицы
  • Троица
  • Память преподобного Сергия Радонежского
  • Память святителя Германа Казанского,
  • Память Николая Чудотворца
  • День иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В монастыре можно остановиться в гостинице для паломников.

Контакты

  • Адрес: 422520, Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский р-н, остров Свияжск
  • Телефоны:
    • +7 (84371) 3-89-50 (приемная настоятеля)
    • +7(917) 279-60-92 (паломнический отдел)
    • +7 (917) 919-03-95 (дом паломника)
  • Сайт монастыря: www.sviyajsk.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно в Успенский монастырь Свияжска

Существует два основных варианта

  • Первый — на рейсовом теплоходе в период навигации. Теплоход отправляется от речного вокзала Казани ежедневно. Время в пути около двух часов. Расписание лучше уточнять на речном вокзале.
  • Второй вариант — автомобилем. Свияжск находится в 80 километрах от Казани (по автомобильной дороге), чуть в стороне от федеральной трассы М 7 в сторону Москвы. Возле села Исакова поворот на Свияжск по указателю.

Также в Свияжск можно попасть из Введенской слободы или Васильева, находящихся на противоположных берегах. В этом случае придется договариваться с лодочниками или, если вы путешествуете зимой, идти пешком по льду.

Расположение Успенского монастыря на карте


Саша Митрахович 28.03.2018 10:20
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...