Успенский собор Дмитрова внутри

Успенский собор Дмитрова внутри

Основной ярус Успенского собора Дмитрова, водруженный на высокий подклет, — «классика жанра» большого городского собора рубежа XV—XVI веков: четырехстолпный крестово-купольный храм с пятью световыми барабанами. В отличие от чисто «функционального» нижнего яруса, пространство главной церкви, рассчитанной в первую очередь на торжественные многолюдные богослужения, организовано гораздо сложнее, а декоративное убранство не в пример богаче.

Апсиды храма перекрыты большими конхами, пониженные подпружные арки отделяют их от основного внутреннего объема четверика.

Подлинное украшение собора — грандиозный иконостас. Это резное пятиярусное чудо создано мастерами московской Оружейной палаты в XVII веке, а некоторые содержащиеся в иконостасе иконы еще старше — они относятся к XV столетию. До революции здесь находилась большая храмовая икона Димитрия Солунского на троне, а также крест начала XIV века, которые ныне хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

В 1792 году храм обрел еще одну достопримечательность — так называемое епископское место, архиерейскую кафедру, перевезенную из Крутицкого архиерейского дома. Епископское место появилось в Успенском соборе в связи с учреждением Дмитровской кафедры — викариатства Московской епархии. Оно оформлено в стиле резных барочных иконостасов XVIII века.


Саша Митрахович 18.02.2018 09:31
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский собор Дмитрова богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Успенский собор Дмитров

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...