Успенский собор Дмитров

Успенский собор Дмитров

Успенский собор в Дмитрове был построен во время княжения в городе Юрия Ивановича, брата Василия III, то есть 1505—1534 годами. Собор строился на средства князя, был заложен в 1507—1509 годах, а завершен к 1533 году. Образцом для него послужил Архангельский собор Московского Кремля.

Изразцовые барельефы Успенского собора

Изразцовые барельефы созданы примерно в то же время, что и сам Успенский собор. Это круглое, три метра в диаметре, изображение Георгия Победоносца, а также два Распятия. Любопытно, что изразцовые иконы, будучи почти ровесниками (чуть моложе) дмитровского собора, на стенах его появились лишь в XVIII веке. Привезли их из Старицы, где они украшали стены Борисоглебского собора, обветшавшего и разобранного.

История Успенского собора Дмитрова

Судьба Успенского собора не была простой. Еще в XVIII веке он едва не был упразднен, а в 1930-е годы его превратили в музей, где проводили антирелигиозные выставки.


В годы Смуты собор был полностью разорен и разграблен мародерами. Восстановили его только при царе Алексее Михайловиче, который и выделил средства на восстановление храма.

Но к 1730-м годам Успенский собор опять обветшал до крайности. Началась обыкновенная в таких случаях волокита, а время шло. Сквозь своды продолжала идти «великая течь». В итоге собор все-таки отремонтировали, но как-то так, что к концу правления Екатерины II встал вопрос о его упразднении. Но собор смогли отстоять, он замечателен своей древней архитектурой.

Следующие десятилетия следует считать в истории Успенского собора временем благоприятным. Даже наполеоновское нашествие не навредило ему — французы стояли в Дмитрове недолго и своих обыкновенных пакостей натворить не успели.

Ныне существующую колокольню возвели в конце XVIII столетия. В 1820-е годы на колокольне установили часы, несколько изменив при этом ее завершение. Одновременно видоизменилась кровля собора — она утратила позакомарное покрытие и стала четырехскатной. Первоначальные каменные барабаны разобрали и заменили их деревянными.

Панорама Дмитровского кремля на фотографии начала прошлого века.

После революции

После Октябрьской революции собор оставался действующим вплоть до 1932 года — естественно, пройдя через все мытарства 1920-х годов, связанные с отъемом собственности, реквизицией ценностей и иными проявлениями все более усиливавшегося давления со стороны властей.

В 1932 году Успенский собор вдруг решили превратить в храм искусства и передали Дмитровскому краеведческому музею.

К началу Великой Отечественной войны храм представлял собой печальное зрелище — как снаружи, так и внутри. Иконостас был закрыт от посторонних глаз (что, возможно, и к лучшему), купола лишились крестов, колокольня — верхнего яруса и шпиля. По счастью, во время войны здание не сильно пострадало от обстрелов.

Успенский собор в 1910 году и в середине 1950-х годов.

В начале 1960-х годов было принято решение о серьезной реставрации Успенского собора Дмитрова. Во время реставрации собор лишился угловых барабанов над приделами.

Успенский собор Дмитрова вернули верующим в 1991 году. Тогда же в одном из приделов начались службы. Но остальные приделы собора по-прежнему занимали музейные экспозиции. Свое здание музей получил лишь в 2002 году.

Во время реставрации 2001—2003 годов восстановили утраченные боковые главы, привели в порядок фасад, отремонтировали колокольню и Покровский придел; вернули прежний вид росписям, отреставрировали старинный иконостас.

К середине июля 2003 года Успенский собор был готов.

Успенский собор - главное украшение Дмитровского кремля

Сегодня все основные реставрационные работы позади. Путеводители заезженно именуют Успенский собор «главным украшением Дмитровского кремля».

В 2013 году Успенский собор отпраздновал — хотя дата и условна — свой 500-летний юбилей. Знаменательно, что празднование совершилось 26 августа — в день памяти священномученика Серафима (Звездинского) и Собора Новомучеников и Исповедников Дмитровских.

Православные храмы Дмитрова.


Саша Митрахович 18.02.2018 09:14

Успенский собор Дмитрова внутри

Успенский собор Дмитрова внутри

Основной ярус Успенского собора Дмитрова, водруженный на высокий подклет, — «классика жанра» большого городского собора рубежа XV—XVI веков: четырехстолпный крестово-купольный храм с пятью световыми барабанами. В отличие от чисто «функционального» нижнего яруса, пространство главной церкви, рассчитанной в первую очередь на торжественные многолюдные богослужения, организовано гораздо сложнее, а декоративное убранство не в пример богаче.

Апсиды храма перекрыты большими конхами, пониженные подпружные арки отделяют их от основного внутреннего объема четверика.

Подлинное украшение собора — грандиозный иконостас. Это резное пятиярусное чудо создано мастерами московской Оружейной палаты в XVII веке, а некоторые содержащиеся в иконостасе иконы еще старше — они относятся к XV столетию. До революции здесь находилась большая храмовая икона Димитрия Солунского на троне, а также крест начала XIV века, которые ныне хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

В 1792 году храм обрел еще одну достопримечательность — так называемое епископское место, архиерейскую кафедру, перевезенную из Крутицкого архиерейского дома. Епископское место появилось в Успенском соборе в связи с учреждением Дмитровской кафедры — викариатства Московской епархии. Оно оформлено в стиле резных барочных иконостасов XVIII века.


Саша Митрахович 18.02.2018 09:31

Успенский собор Дмитрова богослужения контакты как добраться расположение на карте

Успенский собор Дмитрова богослужения контакты	 как добраться расположение на карте

Успенский собор Дмитрова расписание богослужений

Храм открыт ежедневно, в будние дни литургия совершается в 8:00, в воскресные и праздничные — в 9:00.

Престольные праздники:Воздвижение Креста Господня (27 сентября)

Даты указаны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 141800, Россия, Московская обл. г. Дмитров, Историческая пл., д. 11
  • Телефон: +7 (495) 993-94-31
  • Сайт Дмитровского благочиния Московской епархии: www.dmitrovhram.ru

Как добраться самостоятельно

На автомобиле: из Москвы по А104. Внимание: на развилке в Яхроме держитесь левее, на Дмитров. Въехав в город — по прямой, что называется, «до упора».

Кроме того, в Дмитров регулярно ходят электрички из Москвы (с Савеловского вокзала) и автобусы от станции метро «Алтуфьево».

От МКАД до центра города — чуть более 50 км.

Расположение собора на карте Дмитрова


Саша Митрахович 18.02.2018 09:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 18.02.2018 10:07

Как это часто бывает со старинными зданиями, ни точной даты постройки собора Успения Божией Матери в Дмитрове, ни имен его зодчих в архивах не сохранилось. Сохранился лишь сам храм — многократно перестроенный.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...