Успенский собор Яранск Кафедральный

Успенский собор Яранск Кафедральный

История Успенского собора не просто связана с историей города Яранска - с него он фактически и начинался. Место, где ныне стоит храм, вполне можно назвать сердцем Яранска, из которого подобно живительной кровеносной системе протянулись улицы с жилыми домами и хозяйственными постройками. Так возник весь организм, и в центре его - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Сегодня этот храм является центром благочиния Южного округа Яранской епархии. И если обычные горожане привыкли называть его в просторечье Успенским храмом, а прихожане именуют собором Успения Пресвятой Богоматери, то для священнослужителей он прежде всего - кафедральный собор.

Становление собора

Впервые в официальных документах деревянная предшественница Успенского храма упоминается в 1601 году, а спустя почти столетие, летом 1790-го, Преосвященнейший Лаврентий, епископ Вятский и Слободской отписал грамоту «на построение в г. Яранске вместо ветхого Успенского собора вновь каменного храма во имя Успения Пресвятой Богородицы...».

Новый собор решили строить всем миром, на добровольные пожертвования жителей города. Яраничам такое было не впервой. Девятью годами ранее, в 1781 году, прихожане всех городских храмов совместно возвели из камня Кладбищенскую церковь.

Нынешний Успенский собор стоит на месте, где прежде располагался одноименный деревянный храм. По сведениям местных краеведов, деревянная церковь строилась в северо-восточном участке поселения, на территории современных улиц Карла Маркса, Кирова, Гоголя и Свободы. Впоследствии этот район стал центральной частью города. Располагаясь внутри крепости, Успенский храм уже изначально планировался как церковь для ее военного гарнизона и членов семей служилых людей.

Проект для здания Успенского храма подготовил местный губернский архитектор Филимон Меркурьевич Росляков. Первый губернский зодчий Вятского края, титулярный советник Росляков занимал этот высокий и ответственный пост в течение двадцати лет. За это время он выполнил 2722 дела по своему ведомству, составил 16 инвентарных книг с записями профилей и фасадов различных зданий, для чего создал в общей сложности 1337 рабочих чертежей.

Успенский собор Яранска в октябре 1961 года.

Внешний облик нового собора Успения Пресвятой Богородицы стал во многом отражением новых тенденций в тогдашней церковной архитектуре России. Щедрому и насыщенному деталями барокко пришел на смену строгий и торжественный классицизм, постепенно получавший распространение и в провинции. Зодчий Росляков плодотворно работал на стыке этих двух художественных направлений, предпочитая классические каноны и свойственную им упорядоченность.

Успенский собор считается единственным в Яранске, который никогда не закрывал своих дверей перед верующими. Однако, по некоторым данным, храм некоторое время был закрыт в 1930-е годы, и его вернули прихожанам лишь в 1940-е. Так или иначе, фасады Успенского собора и основные элементы внутреннего убранства сохранились в первозданном виде и по сей день.

Архитектура собора Успения Пресвятой Богородицы в Яранске

Успенский собор Яранск Кафедральный

Лаконично, представительно и монументально - такими эпитетами можно описать внешний вид собора Успения Пресвятой Богородицы в Яранске. Это вполне соотносится с архитектурной стилистикой, в которой выполнены фасады храма: яркий и характерный классицизм с присущей ему строгостью композиционного решения всего здания, четкостью и строгим изяществом пропорций, основательностью и даже некоторой приземистостью здания, сдержанностью в декоративном оформлении.

Собор даже в отсутствии утраченной колокольни, которую заменяет скромная маленькая деревянная звонница на двух столбах с двускатной крышей, всегда был одной из архитектурных доминант города. Его высота составляла 17,5 саженей (1 сажень = 2,13 м), длина - 10,5 саженей и ширина - 12,5 саженей.

Поистине этот храм сооружен как красиво, так и рационально. Четырехстолпное здание, сложенное из крепкого кирпича, имеет форму одноэтажного четверика с большим световым барабаном-ротондой. Еще на заре христианства его первые храмы были одновременно и местами, где поминались святые мученики, погибшие за веру. Поэтому в ходе строительства храмов Церковь часто использовала в качестве архитектурного образца античные пантеоны и мавзолеи, круглые в плане. Впоследствии они могли породить ротонду как существенный элемент композиции храмовых зданий, во многом благодаря влиянию мастеров итальянского церковного зодчества.

Ротонда Успенского собора перекрыта сферическим куполом. Его центральную часть в основании изысканно обрамляет своеобразный «венок» декоративных световиков-люкарн.

Люкарны известны еще в Англии эпохи XV века. В фасадной части крыши прорезалось или надстраивалось окно, зачастую украшенное лепниной и иным декором, придавая зданию черты индивидуального колорита. Чем дороже и пышнее была отделка люкарн, тем богаче и авторитетней считались владельцы дома. С утилитарной же точки зрения люкарна долгое время оставалась едва ли не единственным источником освещения чердаков. В христианских храмах люкарны широко применялись в купольных покрытиях, имея круглые, либо прямоугольные рамы.

Основной объем Успенского собора Яранска превалирует над остальными его строениями. К примеру, трапезная собора невелика; ее помещение расположено с тыльного торца здания. Центральный вход оснащен выдвинутыми вперед, за основную вертикаль фасада, фронтонами. Вход на территорию храма осуществляется через двойные ворота, выполненные в традициях классицизма и оснащенные треугольными фронтонами.

Внутри Успенского собора Яранска

Внутри Успенского собора Яранска

Интерьер Успенского собора - торжественность его внутреннего убранства.

Приятный налет старины, которым визуально отличаются стены храма от окружающей его городской архитектуры Яранска, существенно дополняет удивительная и таинственная атмосфера сокровенного, намоленного места, присущая старым церквям. Кажется, что здесь, под массивными сводами, все еще живет век восемнадцатый, такой невероятно далекий и одновременно ощутимый почти физически.

Между восемью массивными колоннами царит удивительный свет, причудливо играющий свечными отражениями на резьбе иконостасов, под пологом высокого купола, на рамах старинных образов.

Колонны собора представляют собой гладкие пятигранные столпы, которые между собой соединяются полукружьями широких арок. Размеры внутреннего пространства невелики, здесь рационально используется каждая единица площади, поэтому в трех колоннах устроены специальные углубления для хранения различных церковных принадлежностей, а в одной оборудован вход на хоры.

Во внутренней конструкции основного объема храма строители использовали коробовые своды; такие же цилиндрические своды применены и для трехчастного алтаря. Коробовый свод в поперечном сечении образует не обычную, а трехцентровую, либо даже многоцентровую, дугу; за счет этого он обладает большим распором и надежнее обычного перекрывает помещения большой площади в таком храме, как Успенский, имеющем широкую ротонду.

Главный иконостас Успенского собора величественно возвышается в обрамлении резных колонн; его врата выглядят действительно по-царски: высокие, красивые, щедро украшенные. Мало в каком российском храме сегодня можно увидеть столь богатый и превосходно сохранившийся иконостас фактически XVIII века: золоченый, многосоставный, отделанный искусной резьбой.

Посетители храма нередко сравнивают его внутреннее убранство с богатой музейной экспозицией многочисленных икон самых различных техники письма и датировки. Образы можно разглядывать часами! И неудивительно, ведь в Успенский собор во времена советской власти привозили немало святых и чудотворных икон из закрытых или разрушенных церквей не только города, но и всего Яранского района.

Загрузка...

График работы и богослужения

Собор открыт ежедневно с 7:00 до 19:00. Точное расписание богослужений лучше узнавать заранее на епархиальном сайте.

Контакты

  • Адрес: Россия, Кировская область, г. Яранск, ул. Карла Маркса, 15
  • Телефон: 89127004324, 8 (83367) 2-26-49.
  • Сайт: http://яранская-епархия.рф, yaranskblagochinniy@yandex.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Через Яранск проходит федеральная автодорога Сыктывкар - Чебоксары, региональная Киров - Нижний Новгород. Расстояние до Йошкар-Олы - 84 км, Казани - 250, Нижнего Новгорода - 350, Кирова - 220. Железнодорожной веткой Яранск связан с Йошкар-Олой и Казанью.

Расположение Успенского собора Яранска на карте


Posmotrim.by 30.12.2018 09:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Posmotrim.by
Posmotrim.by 31.12.2018 08:43

Каждое воскресенье в один и тот же час в Успенском соборе Яранска свершается молитвенное богослужение иконе, которая считается самой старой в городе. Она была и остается наиглавнейшей и важнейшей в храме. Это святой образ Спаса Нерукотворного - яркое свидетельство того, что Господь Сам благословил писание Его изображений, дав людям Свои образы, ставшие первыми христианскими иконами.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...