Успенский собор Задонск

Успенский собор Задонск

Первым приходским храмом Задонска стал Успенский собор, заложенный в 1797 году напротив монастыря, на другом берегу речушки Тешевки «в мещанской части». Впрочем, главным храмом города по-прежнему служил Владимирский собор, Успенскому приходу даже велено было «благовесту не производить прежде монастырского». Лишь в 1829 году Успенский храм получил статус городского собора. К тому времени и благовестить он мог сам - обзавелся каменной классической трехъярусной колокольней. С 1898 по 1917 год настоятелем собора был отец Никанор (Холодович) - известный церковный деятель, законоучитель городской женской гимназии, организатор церковноприходской школы в деревне Тешевке, член уездного земского собрания, училищного совета и Комитета попечительства о народной трезвости.

Жители Задонска любили свой новый собор, охотно жертвовали деньги на его украшение. По архитектуре храм считается одним из лучших образцов зодчества рубежа XVIII-XIX веков в Липецкой области. Самый большой колокол на колокольне был отлит на средства прихожан и весил 257 пудов 11 фунтов (более 4,2 тонн). Краеведы вспоминают - когда в 1930 году в преддверии дня святого Тихона Задонского власти сбросили этот колокол наземь, люди подбирали и уносили с собой мелкие его осколки.

Успенский собор закрывали дважды. Первый раз - в 1937-м. Однако после Великой Отечественной войны прихожанам разрешили проводить службы в трапезной и даже вернули часть ранее изъятой утвари. Полностью здание храма передали общине в 1956-м, чтобы 18 лет спустя снова отобрать. Лишь в конце XX века в храме вновь зазвучали молитвы.


Саша Митрахович 04.09.2018 06:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...