Усть-Шексна

Усть-Шексна

Путешествие зовет нас на другой берег великой русской реки — в Заволжскую часть Рыбинска, туда, где в Волгу впадает Шексна. Номинально — река немаленькая, длиной 395 километров, и в Волгу несет воды аж из Белоозера. Но сейчас шекснинское русло почти полностью поглощено Рыбинским водохранилищем. От собственно же реки остались два отрезка: от Череповца до поселка Шексна (выше — уже Шекснинское водохранилище) и совсем крохотный участок ниже рыбинской дамбы и до устья — километра полтора.

В этом месте, на стрелке рек, люди сейчас не живут. Город Рыбинск сформировался из Рыбной слободы чуть ниже по течению, а ядро его — и вовсе на другом берегу. Пока мы едем на Усть-Шексну, обязательно надо полюбоваться видом Спасо-Преображенского собора и Хлебной биржи из-за Волги: вот она, визитная карточка Рыбинска. Конечно, в идеале смотреть на это полагалось с палубы подгребающего к берегу теплохода. Но за неимением оного.

Машина петляет по Заволжью, несколько раз кажется, Усть-Шексна — вот уже она, но — пока еще на другом берегу. Наконец переезжаем дамбу, еще несколько поворотов — и мы на месте.

Строго говоря, Усть-Шексна — это первое поселение, которое возникло в нынешних, весьма обширных, границах города Рыбинска. Упоминается у Летописца Нестора под 1071 годом в связи с христианизацией здешних мест, точнее — в связи с бунтом, устроенным изгнанными из Ярославля волхвами. Летописец рассказывает, что язычники вели себя ну очень уж люто; может, христианин Нестор что и преувеличил, но только вряд ли сильно, поскольку, судя по всему, шекснинским властям зачинщиков бунта выдала сама же их «паства». Боярин Ян Вышатич отдал пленных в полное распоряжение родственников их жертв, и на этом бунт прекратился сам собой.

Дальше, насколько известно, Усть-Шексна активно развивалась (еще бы — стоя на стыке Белозерской системы и Волжской!), была вотчиной князей Шехонских и крупным торговым и перевалочным пунктом: в здешних раскопах обнаружили артефакты не только славянского, но и варяжского, византийского, арабского происхождения.

С большим торгово-ремесленным посадом что-то случилось в татарское вторжение. Что конкретно — свидетельств тому нет. Но где-то относительно недалеко от этих краев имела место знаменитая битва на реке Сить, так что можно предположить, что досталось и Усть-Шексне, причем досталось так, что город потом так и не оправился. Новое поселение возникло лишь к 1503 году на другом берегу Волги как Рыбная слобода.

А на месте древней Усть-Шексны сейчас глубокий, в четыре метра, раскоп и историческая реконструкция — башня с фрагментом солидно выглядящего частокола. И новая часовенка над найденными захоронениями.


Саша Митрахович 04.03.2018 11:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...