Валдайский монастырь сегодня

Валдайский монастырь сегодня

Валдайский монастырь принадлежит сегодня к числу самых благоустроенных в новгородских пределах. Но еще лет двадцать тому назад он произвел бы на посетителя совсем иное впечатление.


В начале 1990-х, страшно было подумать, сколько средств и сил пойдет на восстановление обители. Многие из тех, кто приезжал тогда в монастырь, признаются, что просто не верили в то, что с этими руинами что-то возможно сделать. Постройки пребывали в полном запустении: собор разрушался, монастырская колокольня с 1960-х годов стояла без кровли.

В конце 1980-х годов у идеи возвращения Валдайского монастыря Церкви было много противников. Предполагалось сделать остров курортно-туристической зоной, и, видимо, лишь подсчет расходов, связанных с восстановлением монастырских памятников и созданием соответствующей инфраструктуры, заставил власти отказаться от этой идеи.

Как бы там ни было, в 1991 году Святейший Патриарх благословил возрождение Валдайской Иверской обители и отслужил в соборном храме монастыря молебен перед Иверской иконой Божией Матери.

Восстановление собора длилось более пятнадцати лет, работы завершились к 2008 году, и 12 января Патриарх освятил его — с возвращением ему исторического посвящения Иверской иконе Пресвятой Богородицы.

К сожалению, от XVII века в Иверском храме мало что уцелело — кроме стен, дубовых дверей и кованых врат. Последние, кстати, тоже потребовали кропотливой реставрации. Выкованные неизвестным русским мастером, они являются настоящим шедевром кузнечного искусства. Как о чуде реставраторы говорят не только о вратах, но и о том, что им удалось сохраниться в минувшем столетии.


Саша Митрахович 28.11.2017 07:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Валдайский монастырь график работы богослужения паломничество контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Ансамбль Валдайского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...