Варваринская церковь Плёс (Церковь Великомученицы Варвары)

Варваринская церковь Плёс (Церковь Великомученицы Варвары)

Варваринская церковь в Плёсе имеет классическую архитектуру и биографию свою ведет с 1821 года. Именно ее увековечила гениальная кисть Исаака Левитана на картине «Вечер. Золотой Плёс».

Полотно, написанное в 1889 году, считается одним из шедевров знаменитого художника. Умиротворяющая тишина волжских просторов, предзакатный мягкий свет и два храма - тот, что ближе, Великомученицы Варвары, в отдалении - Воскресенский. А белый каменный дом под красной крышей тогда принадлежал полотняному торговцу Грошеву, и в нем Левитан снимал комнату, когда приезжал в Плёс. Сегодня этот дом входит в комплекс Плёсского государственного художественного музея-заповедника, о котором речь впереди.

Что же касается Варваринской церкви, то некоторые историки считают, что в 1821 году была построена лишь колокольня, которая доминирует в общем архитектурном облике церкви, а вот постройка самой церкви завершилась, по меньшей мере, ста годами раньше - в начале XVIII века.

Высокую трехъярусную колокольню украшают пышные фронтоны, колонны и высокие арочные проемы. И по сравнению с ней объем церкви весьма скромен. Это классический двусветный четверик с пятью главками на тонких высоких барабанах.

Колокольня слегка наклонена и благодаря этому получила просторечное название - Плёсская пизанская башня.

После долгих лет разорения в начале 1980-х годов храм отреставрировали и вернули прихожанам. Сейчас он считается подворьем Николо-Шартомского мужского монастыря.


Саша Митрахович 22.11.2018 10:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...