Василий Васильковский - Полковой священник

Василий Васильковский - Полковой священник

Памятник полковому священнику Малоярославец

Еще в 2005 году было принято решение - к двухсотлетию Отечественной войны 1812 года установить в Малоярославце памятник военному священнику. В итоге скульптурная композиция народного художника России Салавата Щербакова открылась 5 октября 2014 года на центральной площади города.

Безусловно, скульптура является во многом собирательным образом русского человека, который, по словам министра культуры РФ В. Мединского, «в тяжелый для Родины час с крестом в руках и без оружия шел в первой шеренге атакующих». И все же, думается, у этой скульптуры есть конкретный прообраз - священник Василий Васильковский, реальный человек со своей неповторимой судьбой.

Василий Васильковский - солдатский пастырь

Полковой священник 19-го Егерского полка Василий Васильковский родился в 1778 году в маленьком провинциальном Севске. В городке была духовная семинария, где учился в том числе будущий Киевский митрополит Филарет (Амфитеатров); эту семинарию окончили учитель словесности А. И. Галич, поэт и литератор Семен Егорович Раич. Не случайно впоследствии воинский начальник отца Василия полковник Т. Д. Загорский характеризовал его в «Списке о поведении полкового священника» (1811) как порядочного и рассудительного человека, хорошо владевшего многими учебными дисциплинами, от красноречия и четырех иностранных языков до точных наук, истории и географии.

Василий Васильковский, окончив семинарию, был рукоположен во священника и назначен на служение в сумскую Ильинскую церковь. Рано потеряв из-за болезни жену и оставшись с маленьким сыном на руках, он вынужден был оставить приходское служение и уехать в Старохарьковский монастырь.

В 1810 году отец Василий стал священником 19-го Егерского полка. Когда грянула «гроза двенадцатого года», их полк участвовал во всех крупнейших боях с французами, включая такие грандиозные сражения, как битвы под Бородино и Витебском. Под пулями он не прятался: верный Христовой заповеди «нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя», отец Василий ходил в бой в солдатском строю и нередко поднимал воинов в атаку вдохновенным словом и личным примером.

Его дивизионный командир, генерал-майор Лихачев поведал члену Святейшего Синода, выдающемуся деятелю духовного просвещения России, протоиерею Иоанну Семеновичу Державину, самому без малого 20 лет прослужившему обер-священником армии и флота, о подвиге отца Василия:

«19-го Егерского полка священник Василий Васильковский во время бывшего 15 июля 1812 г. близ города Витебска сражения по искреннему его усердию находился при начале оного впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля, и исповедовал тяжело раненых, где от рекошета ядра землею в левую щеку получил рану, но и с оною находился еще в сражении, пока вторично получил в крест, бывший у него на груди, удар пулею и от оной сильную в грудь контузию; я долгом поставляю о таковой отличности священника Васильковского сообщить Вашему высокопреподобию и просить покорнейше за ревность его к вере и пользе Монаршей о исходатайствовании пристойного награждения, которого он по всей справедливости заслуживает».

По ходатайству генерал-майора Лихачева отец Василий был пожалован церковной наградой - головным убором-камилавкой в виде расширяющегося кверху цилиндра. Кипарисовый же крест в серебряной ризе, что уберег священника от смерти в бою, многие годы хранился как святыня в церкви 19-го Егерского полка.

Пуля нашла отца Василия и в ходе уличных боев под Малоярославцем, но и тогда храбрый священник остался в строю. Генерал Дохтуров докладывал главнокомандующему Михаилу Кутузову:

«Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову».

За мужество в сражении при Малоярославце отец Василий первым из священников в истории Русской православной церкви был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Орден ему торжественно вручили весной 1813 года. А Васильковский отправился вместе с действующей армией в ее заграничный поход - громить Наполеона.

К сожалению, если под Витебском отца Василия спас нагрудный крест, то последствия ранения в голову под Малоярославцем оказались роковыми. Отважный священник скончался в том же 1813 году, так и не оправившись от недуга.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 19.06.2018 07:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...