Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя история

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя история

Собор во имя святого равноапостольного князя Владимира изначально мыслился храмом, прежде всего, для моряков. Они в этом храме молились, они принимали участие в его оформлении.

Например, в годовщину спасения царской семьи в страшной железнодорожной аварии у станции Борки моряки собрали средства и заказали киот красного дерева; в нем находилась икона Спасителя, протягивающего руку помощи апостолу Петру на Генисаретском озере.

До революции во Владимирском соборе всегда было много военных в морской форме. В престольный праздник храма в нижней церкви венчали матросов. У собора не имелось своего прихода, и все работы по поддержанию храма в порядке выполняли моряки.

Общий вид верхней церкви Владимирского собора.

Службы совершались только по воскресеньям, в дни церковных праздников, в дни рождения и именины членов императорской семьи и, разумеется, в памятные дни, связанные с историей Крымской войны и обороной Севастополя... Молебны всегда проходили в присутствии представителей флотского командования и офицеров гарнизона. В храме регулярно служили панихиды по погибшим морякам, особенно чтили годовщину Цусимского сражения.

После революции

После революционного переворота жизнь страны и Церкви круто изменилась. Храмы превратились в «культовые учреждения», саму Церковь отделили от государства. Военноморское духовенство ликвидировали, все церковные праздники отменили. Во время Гражданской войны прежние традиции сохранялись только на территориях, подконтрольных Белой армии. Там от священников требовали ни в коем случае не пропускать воскресные и праздничнее богослужения и обязательно завершать их «краткими, но сильными» проповедями. Кстати, именно тогда праздник Казанской иконы Божией Матери, который приходится на 4 ноября, стал Днем возрождения России. А. В. Колчак, объявив себя Верховным правителем и Верховным главнокомандующим, распорядился по-прежнему отмечать день Георгия Победоносца как праздник всей русской армии. Другой главнокомандующий — барон П. Н. Врангель — лично присутствовал на особо торжественных службах во Владимирском соборе.

Смена власти

Но Белое движение потерпело поражение, и начались бесчинства.

В 1932 году Владимирский храм закрыли, передав здание Авиационному спортивному обществу. Потом в нем разместили склад, который с началом войны переоборудовали под госпиталь, бомбоубежище и даже корректировочный пункт артиллерийского дивизиона.

К счастью, ни один снаряд не попал в храм, но следы осколков на стенах можно увидеть до сих пор. Кроме того, сильно пострадал северный фасад церкви, осыпалась штукатурка, практически ничего не осталось от настенных росписей, напольной мозаики и иконостасов.

После войны мытарства собора продолжились... Во что только ни предлагали превратить Владимирский храм: в музей (с «добавлением» к нему дополнительного комплекса зданий), в «циркораму», в кинозал с синхронным показом семи кинофильмов о второй обороне Севастополя. Еще предлагалось, сняв купол, устраивать в бывшем соборе торжественные чествования тружеников производства и выдающихся горожан. К счастью, ни один из этих проектов не успели воплотить в жизнь. В 1965 году Госкомитет по делам строительства УССР принял специальное постановление о восстановлении архитектурного памятника. Через два года началась реставрация.

Надругательство над гробницей адмиралов

После того как русские войска во время Крымской войны эвакуировались на Северную сторону, в южной части города долго хозяйничали англичане и французы. Просвещенная Европа никогда не щадила чужих святынь. Завоеватели проломили свод склепа Владимирского собора, раскололи крышки гробов адмиралов, сорвали с мундиров эполеты, засыпали землей останки героев. Все это отражено в «Акте о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов».

В очередной раз на прах героев покушались в конце 1920-х годов. Но тогда вышестоящие власти заявили, что время для изъятия праха «приспешников» царизма еще не приспело. Однако уже в начале 1930-х склеп вскрыли, большую часть останков адмиралов уничтожили, а усыпальницу превратили в свалку мусора.

Шли годы. В 1974 году Владимирский собор передали Музею героической обороны и освобождения Севастополя. В храме побывали ленинградские реставраторы. Склеп привели в порядок, а под грудой мусора нашли обломки одного из гробов и разбросанные останки адмиралов. В конце концов, прах адмиралов вернули на законное место.


Саша Митрахович 12.12.2017 07:44
Загрузка...

Читать следующую статью

Владимирский Адмиралтейский собор Севастополя архитектура

Читать предыдущую статью

Владимирский собор в Севастополе усыпальница адмиралов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...