Влахернская икона Божией Матери

Влахернская икона Божией Матери

Содержание:

Влахернская икона Божией Матери - невероятно древняя, она была одной из самых почитаемых в Москве греческих икон. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее.


Влахернский образ Богородицы привезли в Первопрестольную в 1653 году в дар царю Алексею Михайловичу. А прежде эта икона находилась в Антиохии.

Известно, что византийская императрица Евдокия (она жила в V веке нашей эры) перенесла Влахернскую икону Божией Матери в Иерусалим. Оттуда образ попал в Константинополь, где ее поместили во Влахернскую церковь (в пригороде). Позже, когда турки завоевали Царьград, Влахернскую икону прятали в патриархии, а потом приняли решение отправить на Афон.

Когда образ прибыл в нашу страну, его встречал лично патриарх Никон. Известно, что царь Алексей Михайлович сомневался в чудотворности иконы, пока не получил от иерусалимского правителя грамоту, извещавшую, что

«поднесенная чрез грека Димитрия Костинари чудотворная икона Богородицы Влахернской есть та самая, которая была некогда покровительницею Константинополя и греческих императоров, которую имел царь Ираклий при себе в походе против персов и о чудесах которой обстоятельно повествуется в истории».

Надо отметить, что Влахернская икона сделана из воскомастики. Эта техника, благодаря которой изображение получается рельефным. В воск добавили мощи христианских мучеников, сожженных в свое время в Никодимии во время празднования Рождества Христова. Таким образом, икона превратилась в мощевик.

Влахернскую Богородицу поместили в Успенский собор, Ее образ стали называть многочудесным. Царь нередко брал икону с собой в походы.

Со временем с нее сделали несколько слепков. Один из них, с надписью на греческом «богохранимая», был преподнесен Григорию Строганову за большие заслуги; он-то и находился в Храме Влахернской Божией Матери в Кузьминках. Правда, бытует и другая версия; «В летописи Влахернского храма, составленной в 1869 году, говорится, что в Москву были присланы две иконы. Одна из них попала в Успенский собор, а другой был благословлен Строганов. Эта икона и стала со временем храмовым образом Влахернской церкви в Кузьминах», — такие сведения можно найти в книге «Три века усадьбы Кузьминки», выпущенной к трехсотлетию усадьбы. Так это на самом деле, или Строгановы сами приукрасили историю — неизвестно.

В любом случае, факт остается фактом: святыню даровали Григорию Дмитриевичу за ревностную службу на благо Отечества. Он был сподвижником Петра I еще со времен Северной войны. Владелец солеварен, литейных и железоделательных заводов развивал промышленность, строил храмы, собирал коллекцию рукописных книг. Его финансовое участие способствовало развитию «строгановской» иконописной школы и «строгановского» барокко в архитектуре.

Чудесам почитание

В России эта икона издавна считалась главной избавительницей от различных эпидемий. Она не раз спасала жителей городов и сел от чумы и холеры.

В Кузьминках традиционно широко отмечают день Влахернской иконы Божией Матери. В июле к престольному празднику приурочивают большое количество мероприятий — исторические интерактивные представления и квесты, концерты и мастер-классы, игры и развлечения для детей, презентации различных общественных организаций, проводят благотворительную ярмарку, раздают всевозможные угощения.

Иконы России.


Саша Митрахович 01.03.2018 10:56

Молитва Влахернской иконе Божией Матери

Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрывши во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 01.03.2018 12:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...