Внутри церкви Иоанна Златоуста в Годеново

Внутри церкви Иоанна Златоуста в Годеново

Внутри церковь Иоанна Златоуста логично распадается на два самостоятельных объема: собственно «главный храм» и придел во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Это само собой разумеется. Но есть и кое-что вне привычной логики: так уж сложилось, что «главный храм» в наши дни фактически является второстепенным объемом, основное внимание акцентировано на приделе... Неудивительно - ведь именно придел является вместилищем Животворящего Креста! С другой стороны, основной храм интересен своими фресками и иконами. С него и начнем осмотр интерьеров - по хронологии строительства.

В алтаре главного храма и интерьер Боголюбского придела, справа - Животворящий Крест Господень.

Храм летний. Внутренний объем его двухсветный, стены выкрашены в умиротворяющий нежно-сиреневый цвет. Большую площадь занимают фрески, выполненные, однако же, не сплошной стенописью, а как бы в виде заключенных в рамы картин. Это - хорошо узнаваемая стилистика и техника XIX века: никогда не закрывавшемуся храму посчастливилось сохранить оригинальные росписи. Ими покрыты своды храма, в нишах окон - ростовые изображения святых. Очень хорош современный фрескам, золоченый резной четырехъярусный иконостас, изготовленный с большим мастерством. Особенно эффектны детали растительного орнамента и искусно украшенные царские врата, по обе стороны которых - образа Спасителя и Божией Матери в драгоценных окладах. Многие иконы старинные - их с первого взгляда выделит даже не специалист. Иконостас увенчан распятием. В арочном переходе из трапезной в собственно храм, на стене справа, располагается храмовая икона Святителя Иоанна Златоуста.

Боголюбский придел, примыкающий к основному зданию с севера, оформлен более лаконично: в центре внимания - главная Святыня. Помещенный под стекло специального несгораемого киота Животворящий Крест Господень располагается справа от иконостаса. Алтарная преграда одноярусная. Фресок нет - стены покрыты побелкой. По стенам висят чтимые иконы, среди них есть старинные - Боголюбский образ Божией Матери, Иоанн Предтеча и Святой Георгий с житием... В числе новых почитаемых икон - святые Иоасаф Белгородский, Лука (Войно-Ясенецкий), Казанская икона Божией Матери.


Саша Митрахович 26.06.2018 06:50
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Храм во имя свт. Иоанна Златоуста в Годеново архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...