Внутри Спасо-Преображенского собора Тамбова

Внутри Спасо-Преображенского собора Тамбова

Внутри Спасо-Преображенский собор Тамбова следует традиции, заданной русскими зодчими в незапамятные времена, начиная с белокаменного Успенского собора во Владимире. Обширный шестистолпный храм, с тем лишь отличием, что в нижнем этаже Преображенского собора столпы все-таки остаются столпами, а в верхнем — дань новой моде! — превращены в могучие колонны. Алтарная преграда выдвинута резко вперед, к центральной части сооружения, она скрывает за собой восточную пару столпов и даже несколько отступает от них; соответственно, алтарная часть собора на самом деле куда больше, чем это кажется при взгляде снаружи.

Верхний храм оформлен торжественно и с большим вкусом. После низких потолков паперти, восхищающих росписями плафонов (центральное изображение — Отрок Иисус во храме), основной объем кажется невероятно просторным, сильно развитым вверх. На самом деле потолки здесь выше не намного — метра на три-четыре, но общая организация внутрихрамового пространства, декоративное оформление интерьеров, и, наконец, большая световая ротонда создают ощущение, что «воздуха» в помещении гораздо больше.

Центральный придел нижнего храма Преображенского кафедрального собора Тамбова. Видна рака с мощами св. Питирима.

Светло-охристый колер, доминирующий в окраске интерьеров, и интенсивное естественное освещение делают все вокруг каким-то невесомым; даже мощные колонны выглядят гораздо легче, чем они есть на самом деле. Иконостас «западного» типа: вместо традиционных для России нескольких рядов икон во всю стену — невысокая алтарная преграда; причем второй, верхний его ярус располагается на уровне второго ряда окон, таким образом визуально стены четко делятся надвое. Этот эффект поддерживает и стенопись, тоже организованная в два яруса; расписаны и потолки.

В верхнем храме Преображенского собора Тамбова.

Нижний храм, напротив, тесен и компактен. Здесь нет росписей, стены и потолок просто побелены, в простенках располагаются иконы; центральный придел представляет собой подобие узкого «коридора», визуально ограниченного опорными столпами и завершенного одноярусным иконостасом. Севернее и южнее рядов опорных столпов примыкают два придела, никак специально от центрального не отделенные. Они оформлены в том же вкусе — лаконично и просто, но богаче освещены естественным светом благодаря рядам окон.

В нижнем храме покоятся мощи святителя Питирима.


Саша Митрахович 21.03.2018 10:06
Загрузка...

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбов богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Тамбова архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...