Спасо-Преображенский собор Тамбов

Спасо-Преображенский собор Тамбов

Спасо-Преображенский собор Тамбова был неразрывно связан с городом. Задача Тамбова, основанного на границе степей и леса, состояла в защите русской земли от кочевников, а храм являлся символом преображения необжитого дикого края.


Деревянную предшественницу Спасо-Преображенского собора заложили одновременно с крепостью Тамбов. Произошло это в 1636 году. Место было выбрано на высоком берегу, там, где сливаются две реки — Цна и Студенец. Двухэтажный храм срубили из бревен достаточно быстро — всего за три месяца.

В 1677 году статус церкви изменился: она стала Преображенским собором, превратившись в место совместного служения священников нескольких храмов, а также в центр церковного округа. Еще через пять лет, когда была создана Тамбовская епархия, Преображенский собор стал кафедральным.

Тамбов соборы.


Саша Митрахович 21.03.2018 08:45

Строительство каменного Спасо-Преображенского собора в Тамбове

Строительство каменного Спасо-Преображенского собора в Тамбове

На фото: Преображенский Собор Тамбова в 1904 году. Старая паперть разобрана, новая еще не появилась.

Тамбовский Преображенский Собор строили больше века, и его архитектурный замысел постоянно менялся.


Эпохальные перемены в жизни Преображенского собора начались с назначением нового Тамбовского епископа Питирима. Внимательно осмотрев находившуюся в плачевном состоянии кафедральную церковь, он пришел к выводу, что надо возводить новый храм из камня.

Приведя в относительный порядок деревянную церковь, епископ начал строительство каменного Преображенского собора и лично руководил им. Возводить его владыка решил недалеко от деревянной церкви. Закладка нового Спасо-Преображенского собора в Тамбове по разным данным произошла либо в 1693 году, либо годом позже. Известно, что строительство шло очень быстро — в одно лето стены возвели на 14 метров в высоту.

Летом 1698 года владыко Питирим скончался и достраивать собор стало некому. Все заготовленные ранее материалы закончились, а денег на приобретение новых не было, храм так и стоял недостроенным. Только через сорок лет второй этаж собора достроили и то из дерева. Это было ужасное зрелище.

К 1758 году главный городской собор являл собой печальное зрелище: крыша обветшала и протекала, иконостас сгнил, а второй деревянный этаж был в аварийном состоянии — к тому времени там даже службы проводить боялись.

Из-за отсутствия финансирования храм продолжал ветшать, и к 80-м годам XVIII века его деревянный второй этаж съехал на бок и грозил обрушиться в любой момент. Купец Матвей Бородин решил достроить храм полностью за свой счет.

Бородин проделал колоссальную работу: деревянный второй этаж заменил каменным; крышу покрыл железом, покрасил купола, оплатил покраску стен, штукатурку сводов, сделал полы, поменял оконные рамы; нижний и верхний этажи соединил лестницей. По его заказу для верхнего храма изготовили трехъярусный иконостас и написали образа к нему.


Саша Митрахович 21.03.2018 09:32

Спасо-Преображенский собор Тамбова после революции

Спасо-Преображенский собор Тамбова после революции

После революции судьба Преображенского собора складывалась непросто. В 1919 году вскрыли мощи Святителя Питирима, а через три года из храма изъяли практически все хранившиеся в нем ценности, в том числе 225 килограммов серебра и 46 бриллиантов. Правда, часть святынь спас ключарь собора отец Тихон. Неучтенные в списках сокровища он спрятал у себя дома, заменив их тоже неучтенным серебром.

Потом на восемь лет храм оказался в руках обновленцев, а к началу 1930-х и вовсе закрылся. Окружной исполком постановил снести колокольню (тем, что от нее осталось, засыпали выбоины на дорогах и в скверах), а церковное здание передать краеведческому музею. Музейные начальники с доставшимся ему сокровищем обошлись варварски — мощи Питирима отправили в запасники, фрески закрасили, провели полную перепланировку интерьеров, а главы храма демонтировали.

Преображенский собор Тамбова советской эпохи.

Возрождение собора

В 1989 году верующие начали борьбу за возвращение бывшего здания Преображенского собора. Но этот путь оказался не таким простым. Собор вернули Церкви... на самом деле, вернули лишь по документам. А на практике еще два года здание находилось в совместном пользовании верующих и музея. При этом для служб в соборе был выделен только первый этаж.

Верующие провели косметический ремонт, установили временный иконостас, на главный купол подняли крест, и 6 августа 1993 года освятили главный престол нижнего этажа в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А через несколько дней произошло еще одно радостное для прихожан событие - вернули мощи святителя Питирима.

Наконец, музей освободил и второй этаж. В верхнем храме появился роскошный иконостас, выполненный мастерами из Санкт-Петербурга. Полностью восстановили фресковый ансамбль.

В 2006— 2007 годах у собора позолотили центральный купол и главки, установили новый крест, а сам храм покрасили в нежно-зеленый цвет. А недавно закончилось возведение колокольни.


Саша Митрахович 21.03.2018 09:44

Спасо-Преображенский собор Тамбова архитектура

Спасо-Преображенский собор Тамбова архитектура

Если сосчитать все многочисленные переделки с момента закладки тамбовского кафедрального Преображенского собора, то окажется, что его облик формировался на протяжении — ни много ни мало — 211 лет, с 1694 года, когда в землю лег первый камень, по 1905-й, когда в последний раз была перестроена трапезная. И это еще не считая ремонта 1913—1914 годов, когда собор был впервые в своей истории оштукатурен!

Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова — возводился им во многом по образцу Успенского собора в Смоленске. Сходства действительно очень много: и тот, и другой храмы двухэтажные, верхние этажи двухсветовые, причем окна второго света и в Смоленске, и в Тамбове круглые. Не говоря уже о цветовом решении и принципиальной схеме декора — фактически, до карниза второго этажа оба храма — это вариации на тему одного и того же здания!


Саша Митрахович 21.03.2018 09:57

Внутри Спасо-Преображенского собора Тамбова

Внутри Спасо-Преображенского собора Тамбова

Внутри Спасо-Преображенский собор Тамбова следует традиции, заданной русскими зодчими в незапамятные времена, начиная с белокаменного Успенского собора во Владимире. Обширный шестистолпный храм, с тем лишь отличием, что в нижнем этаже Преображенского собора столпы все-таки остаются столпами, а в верхнем — дань новой моде! — превращены в могучие колонны. Алтарная преграда выдвинута резко вперед, к центральной части сооружения, она скрывает за собой восточную пару столпов и даже несколько отступает от них; соответственно, алтарная часть собора на самом деле куда больше, чем это кажется при взгляде снаружи.

Верхний храм оформлен торжественно и с большим вкусом. После низких потолков паперти, восхищающих росписями плафонов (центральное изображение — Отрок Иисус во храме), основной объем кажется невероятно просторным, сильно развитым вверх. На самом деле потолки здесь выше не намного — метра на три-четыре, но общая организация внутрихрамового пространства, декоративное оформление интерьеров, и, наконец, большая световая ротонда создают ощущение, что «воздуха» в помещении гораздо больше.

Центральный придел нижнего храма Преображенского кафедрального собора Тамбова. Видна рака с мощами св. Питирима.

Светло-охристый колер, доминирующий в окраске интерьеров, и интенсивное естественное освещение делают все вокруг каким-то невесомым; даже мощные колонны выглядят гораздо легче, чем они есть на самом деле. Иконостас «западного» типа: вместо традиционных для России нескольких рядов икон во всю стену — невысокая алтарная преграда; причем второй, верхний его ярус располагается на уровне второго ряда окон, таким образом визуально стены четко делятся надвое. Этот эффект поддерживает и стенопись, тоже организованная в два яруса; расписаны и потолки.

В верхнем храме Преображенского собора Тамбова.

Нижний храм, напротив, тесен и компактен. Здесь нет росписей, стены и потолок просто побелены, в простенках располагаются иконы; центральный придел представляет собой подобие узкого «коридора», визуально ограниченного опорными столпами и завершенного одноярусным иконостасом. Севернее и южнее рядов опорных столпов примыкают два придела, никак специально от центрального не отделенные. Они оформлены в том же вкусе — лаконично и просто, но богаче освещены естественным светом благодаря рядам окон.

В нижнем храме покоятся мощи святителя Питирима.


Саша Митрахович 21.03.2018 10:06

Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбов богослужения контакты как добраться расположение на карте

Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбов богослужения контакты как добраться расположение на карте

Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова Расписание богослужений

Расписание богослужений необходимо уточнять заранее по телефону.

Контакты

  • Адрес: 392000, Тамбовская область, г. Тамбов, Соборная площадь, д. 2
  • Телефон: +7 (4752) 47-18-71

Как добраться самостоятельно к храму

Из Москвы до Тамбова — поездом (несколько раз в день с Павелецкого вокзала составы уходят на Саратов, Камышин, Балаково, Астрахань; есть и фирменный поезд с конечной остановкой в Тамбове). Ехать 8—9 часов. Примерно столько же займет более дешевый, но менее комфортабельный путь на автобусе.

Быстрее всего добираться самолетом, в Тамбове есть аэропорт, рейс ежедневно вечером.

На машине — по шоссе М5 до Рязани, далее по Р-126 и P-22. Либо — по М4 до Каширы, далее по Р-22.

Расположение собора на карте Тамбова


Саша Митрахович 21.03.2018 10:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...