Строительство каменного Спасо-Преображенского собора в Тамбове

Строительство каменного Спасо-Преображенского собора в Тамбове

На фото: Преображенский Собор Тамбова в 1904 году. Старая паперть разобрана, новая еще не появилась.

Тамбовский Преображенский Собор строили больше века, и его архитектурный замысел постоянно менялся.


Эпохальные перемены в жизни Преображенского собора начались с назначением нового Тамбовского епископа Питирима. Внимательно осмотрев находившуюся в плачевном состоянии кафедральную церковь, он пришел к выводу, что надо возводить новый храм из камня.

Приведя в относительный порядок деревянную церковь, епископ начал строительство каменного Преображенского собора и лично руководил им. Возводить его владыка решил недалеко от деревянной церкви. Закладка нового Спасо-Преображенского собора в Тамбове по разным данным произошла либо в 1693 году, либо годом позже. Известно, что строительство шло очень быстро — в одно лето стены возвели на 14 метров в высоту.

Летом 1698 года владыко Питирим скончался и достраивать собор стало некому. Все заготовленные ранее материалы закончились, а денег на приобретение новых не было, храм так и стоял недостроенным. Только через сорок лет второй этаж собора достроили и то из дерева. Это было ужасное зрелище.

К 1758 году главный городской собор являл собой печальное зрелище: крыша обветшала и протекала, иконостас сгнил, а второй деревянный этаж был в аварийном состоянии — к тому времени там даже службы проводить боялись.

Из-за отсутствия финансирования храм продолжал ветшать, и к 80-м годам XVIII века его деревянный второй этаж съехал на бок и грозил обрушиться в любой момент. Купец Матвей Бородин решил достроить храм полностью за свой счет.

Бородин проделал колоссальную работу: деревянный второй этаж заменил каменным; крышу покрыл железом, покрасил купола, оплатил покраску стен, штукатурку сводов, сделал полы, поменял оконные рамы; нижний и верхний этажи соединил лестницей. По его заказу для верхнего храма изготовили трехъярусный иконостас и написали образа к нему.


Саша Митрахович 21.03.2018 09:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский собор Тамбова после революции

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Тамбов

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...