Спасо-Преображенский собор Тамбова после революции

Спасо-Преображенский собор Тамбова после революции

После революции судьба Преображенского собора складывалась непросто. В 1919 году вскрыли мощи Святителя Питирима, а через три года из храма изъяли практически все хранившиеся в нем ценности, в том числе 225 килограммов серебра и 46 бриллиантов. Правда, часть святынь спас ключарь собора отец Тихон. Неучтенные в списках сокровища он спрятал у себя дома, заменив их тоже неучтенным серебром.

Потом на восемь лет храм оказался в руках обновленцев, а к началу 1930-х и вовсе закрылся. Окружной исполком постановил снести колокольню (тем, что от нее осталось, засыпали выбоины на дорогах и в скверах), а церковное здание передать краеведческому музею. Музейные начальники с доставшимся ему сокровищем обошлись варварски — мощи Питирима отправили в запасники, фрески закрасили, провели полную перепланировку интерьеров, а главы храма демонтировали.

Преображенский собор Тамбова советской эпохи.

Возрождение собора

В 1989 году верующие начали борьбу за возвращение бывшего здания Преображенского собора. Но этот путь оказался не таким простым. Собор вернули Церкви... на самом деле, вернули лишь по документам. А на практике еще два года здание находилось в совместном пользовании верующих и музея. При этом для служб в соборе был выделен только первый этаж.

Верующие провели косметический ремонт, установили временный иконостас, на главный купол подняли крест, и 6 августа 1993 года освятили главный престол нижнего этажа в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А через несколько дней произошло еще одно радостное для прихожан событие - вернули мощи святителя Питирима.

Наконец, музей освободил и второй этаж. В верхнем храме появился роскошный иконостас, выполненный мастерами из Санкт-Петербурга. Полностью восстановили фресковый ансамбль.

В 2006— 2007 годах у собора позолотили центральный купол и главки, установили новый крест, а сам храм покрасили в нежно-зеленый цвет. А недавно закончилось возведение колокольни.


Саша Митрахович 21.03.2018 09:44
Загрузка...

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский собор Тамбова архитектура

Читать предыдущую статью

Строительство каменного Спасо-Преображенского собора в Тамбове

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...