Волжская набережная Рыбинск

Волжская набережная Рыбинск

На фото: Памятник бурлаку на Волжской набережной.

Прогулку по Рыбинску — если отправной ее точкой служит Спасо-Преображенский собор — стоит начать с Волжской набережной.

Поднимаясь на мост, дабы осмотреть с наиболее выгодной точки собор, вы, должно быть, уже видели за ним здание с красной крышей, напоминающее то ли терем, то ли замок, то ли московский ГУМ. Это так называемая новая Хлебная биржа, построенная в 1912 году в псевдорусском стиле по проекту одного из наиболее известных и плодовитых архитекторов своего времени А. В. Иванова. Биржей новое здание успело побыть недолго. Сейчас в нем располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, едва ли не самый представительный «необластной» музей Верхней Волги. Его коллекция, ядро которой составили произведения искусства, вывезенные после революции из окрестных «дворянских гнезд», насчитывает до 100 000 предметов.

Слева: Новая Хлебная биржа на старой открытке, яркий памятник псевдорусского стиля. Теперь здесь — Рыбинский музей. Справа: Старая Хлебная биржа выдержана в простой и благородной стилистике.

Вблизи от новой Хлебной биржи стоит старая. Она не столь заметна рядом с псевдорусским пряничным дворцом, но, приглядевшись к ней, мы понимаем, что перед нами — прекрасный памятник провинциального ампира. Биржу торжественно открыли 18 июля 1811 года, в присутствии ярославского губернатора М. Н. Голицына. Но — вот незадача — использовать ее по назначению рыбинские купцы упорно не желали, предпочитая по старинке заключать сделки на улице («на толчке») или в чайных. И в начале 1830-х годов пустовавшее здание заняли уездный и земский суды. Только в 1860-е годы биржа заработала по-настоящему и оставалась центром торговой жизни города вплоть до 1912 года, когда открыли новую биржу. После того городские власти принялись думать, чем бы занять старую биржу. Думали до тех пор, пока в Рыбинске не были расквартированы две роты Гроховского полка, которым срочно требовалось какое-нибудь помещение. И проблема решилась сама собой.

Фасад Мучного гостиного двора, выходящий на набережную, в наибольшей степени сохранил первоначальные черты.

В советские годы в здании старой Хлебной биржи находились различные государственные учреждения, сейчас оно относится к Рыбинскому музею-заповеднику.

Никольская часовня, построенная в память о спасении Александра II от покушения в 1866 году.«За спиной» старой Хлебной биржи виден фасад, в настоящее время довольно непрезентабельный, Мучного гостиного двора, строительство которого начали еще в 1796 году, а закончили в 1830-м (причем впоследствии здание не надстраивалось, оно было сразу запроектировано двухэтажным). Мучной гостиный двор занимает целый квартал между Красной площадью и улицей Стоялой. Во внутреннем дворе Гостиного двора находится Мытный рынок, старейший в городе.

Дальше по набережной — один из самых характерных рыбинских памятников. Это памятник бурлаку. Когда-то бурлаки составляли изрядную часть «сезонного» населения города. Ожидая найма, они заполоняли собой всю Стоялую улицу и набережную, здесь тоже была своего рода «биржа».

Нам привычно видеть в бурлачестве одну лишь только тяжелую работу, работу от безысходности. Но бурлаки находили в своем образе жизни некую поэзию. Или, во всяком случае, подводили под него идеологическую основу. В. А. Гиляровский в «Моих скитаниях» приводил характерный монолог старого бурлака:

«Эх, кабы да старое вернуть, когда этих пароходищ было мало! Разве такой тогда бурлак был? Что теперь бурлак? Из-за хлеба бьется! А прежде бурлак вольной жизни искал. Конечно, пока в лямке, под хозяином идешь, послухмян будь... Так разве для этого тогда в бурлаки шли, как теперь, чтобы получить путинные да по домам разбрестись? Да и дома-то своего у нашего брата не было...»

Самому Гиляровскому пришлось «тянуть лямку» от Ярославля до Рыбинска (а потом еще в Рыбинске крючничать — работать грузчиком) уже в начале 1870-х годов, когда в верховьях Волги пароходы почти вытеснили «живую силу», старинных плоскодонных расшив почти не осталось. Бывалые бурлаки недоброжелательно, если не сказать больше, относились к «конкурентам». Вот, опять из «Моих скитаний»:

«Душу свою нечистому не отдам. Что такое пароходы? Кто их возит? Души утопленников колеса вертят, а нечистые их огнем палят».

А теперь на Волге, почитай, и сберегся один только бурлак — тот, бронзовый, на рыбинской набережной.

В одну линию с памятником бурлаку стоит Никольская часовня, выстроенная в 1867 году на средства старосты Спасо-Преображенского собора И. И. Эльтекова в память о спасении Александра II от пули Каракозова 4 апреля 1866 года. В 1927 году здание часовни переоборудовали под хозяйственные нужды (главку с крестом в связи с этим снесли, а позднее надстроили и второй этаж). До самого недавнего времени в нем находилась водная милиция. В 2010—2011 годах часовню отреставрировали.


Саша Митрахович 17.10.2017 07:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...