Волжский бульвар в Кинешме

Волжский бульвар  в Кинешме

Волжский бульвар — улица города Кинешма, особо охраняемая природная территория Ивановской области. Протянулся вдоль правого берега Волги в центральной части города Кинешмы.


Волжский бульвар Кинешмы разбит на валах старой крепости. Это одно из самых живописных мест Кинешмы. Справа открывается вид на Волгу и заволжские дали, слева — вереницей тянутся памятники архитектуры первой трети XIX века: бывшие Присутственные места, здание Дворянского собрания, казначейство... За казначейством Волжский бульвар разрывается небольшой площадью с памятником «вождю мирового пролетариата».

Бывшее здание жандармерии На Волжском бульваре Кинешмы, в советские годы получило дополнительный, третий, этаж.На другой стороне площади наше внимание непременно привлечет нарядное трехэтажное здание с выкрашенными в разные цвета этажами. На нем есть памятная табличка: «Памятник архитектуры кон. XVIII в. Дом купца А.П. Грязнова, в кон. XIX в. владелец — нотариус Н. П. Городецкий». Тут есть некоторая загадка, потому что в специальных трудах, посвященных кинешемским памятникам, утверждается, что этот дом строился во второй половине XIX столетия для местной жандармерии (в пристройке к нему и сейчас располагается полиция). Изначально он был двухэтажным, третий этаж появился в 1950-х годах — на то, что здание надстраивалось, указывает профилированный карниз, который тянется над вторым этажом. Некоторые архитектурные детали (слабо выдвинутые ризалиты, руст, форма наличников) подсказывают, что правы все-таки авторы специальных трудов, а не те, кто сочинил памятную табличку, что, между тем, не умаляет художественной ценности прекрасно отреставрированной (а это вовсе не правило для Кинешмы) постройки.

 Памятник русскому драматургу А. Н. Островскому на площади перед Кинешемским драматическим театром.Далее Волжский бульвар выводит к зданию Кинешемского драматического театра. В наше время это здание, возведенное в конце 1970-х годов, смотрится довольно «монструозно» — в декорациях-то старой Кинешмы! — однако находится оно почти на окраине центральной части, неподалеку от Казоги, и общий архитектурный пейзаж не слишком портит. Для самого театра его строительство в свое время, конечно же, было благом — получив новый дом, артисты смогли играть в нормальных условиях. Театр ведет свою историю с 1897 года и, разумеется, носит имя Александра Николаевича Островского, который, подолгу живя в своей усадьбе Щелыково неподалеку от Кинешмы, город этот очень любил и с удовольствием по Волжскому бульвару прогуливался («Что за реки, что за горы, что за леса!.. — писал об этих местах знаменитый драматург. — Если бы этот уезд был подле Москвы или Петербурга, он давно бы превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии, Италии... А какие там люди!..»). Здесь, кстати, Я. Протазанов снимал в 1930-х годах «Бесприданницу». Сам сюжет этой пьесы Островский заимствовал из кинешемской криминальной хроники в ту пору, когда служил в Кинешме мировым судьей.

На площади перед театром в 2005 году установили бюст драматурга.

Редкий в Кинешме образец модерна — бывший дом купца И. Шемякина.Здесь же, на площади, сохранился неплохой памятник модерна. Сам этот стиль был не слишком востребован в дореволюционной Кинешме — это, видимо, можно объяснить тем, что к началу XX века, когда модерн проник в русскую провинцию, необширная территория старой Кинешмы (напомним, что она располагается на небольшом полуострове) была уже практически полностью застроена добротными каменными домами. То есть здание, которое ныне занято ЗАГСом, является в некотором роде уникальным — оно построено в 1913 году купцом И. Шемякиным с явной оглядкой на тогдашние столичные образцы. Дом северным, наиболее нарядным, фасадом выходит на Волгу; в центральном ризалите на втором этаже устроен балкон с кованой решеткой; верхние окна украшены характерными для модерна сандриками. Щипцовый фронтон, облицованный метлахской плиткой (как и верхняя часть фасада под карнизом) — тоже элемент из арсенала модерна. Смотрится неплохо.


Саша Митрахович 04.04.2018 07:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Вознесенская церковь Кинешма

Читать предыдущую статью

Кинешма достопримечательности

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...