Вознесенская церковь Кинешма

Вознесенская церковь Кинешма

Вознесенская церковь в Кинешме - это храмовый комплекс, раньше состоявший из двух церквей и колокольни и построенный на месте упраздненного Вознесенского женского монастыря, который был основан после трагедии 1609 года — сюда инокинями поступили вдовы и дочери-сироты погибших в бою с поляками кинешемцев.

Зимний каменный храм, освященный во имя Иоанна Златоуста, был возведен в 1760 году. В 1779 году рядом выросла летняя Вознесенская церковь, одновременно поставили отдельно стоящую столпообразную колокольню. Колокольню спроектировали в барочном стиле, а вот Вознесенский храм архитектурно во многом наследовал Успенскому собору — тут мы встречаемся с тем же двусветным четвериком (правда, шестистолпным), увенчанным пятиглавием. Световые барабаны, аттик с имитирующими закомары полукруглыми нишами, утопленные в арки окна — всё это мы видели и в Успенском соборе. Те же элементы использовались и в Златоустовском храме, однако он был поменьше размерами, имел трапезную и одну (вместо трех) приземистую апсиду.

В 1876 году в семье настоятеля Вознесенского храма священника Сергия Преображенского родился мальчик, получивший в крещении имя Вениамин. В 1917 году в этой же церкви Вениамин Преображенский начал свое церковное служение в качестве псаломщика. Несколькими годами позже он был хиротонисан во епископа Кинешемского и ныне известен как святитель и исповедник Василий Кинешемский.

В конце 1920-х годов церкви Вознесенского храмового комплекса были закрыты, чуть позже богоборцы уничтожили колокольню. Летний храм при этом переоборудовали под краеведческий музей; зимней церкви повезло меньше — ее ждала складская судьба, а в 1950-х годах в здании церкви Иоанна Златоуста устроили учебные мастерские химико-технологического техникума. И если Вознесенскому храму в конце 1980-х годов реставраторы вернули первоначальный облик, после чего он был возвращен Церкви, то Златоустовский храм до сих пор стоит без куполов и с ободранными стенами. Увы.


Саша Митрахович 04.04.2018 07:56
Загрузка...

Читать следующую статью

Площадь Революции в Кинешме

Читать предыдущую статью

Волжский бульвар в Кинешме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...