Площадь Революции в Кинешме

Площадь Революции в Кинешме

Площадь Революции в Кинешме прежде называлась Базарной (или Торговой).

На площади Революции средоточие городской жизни Кинешмы. Сама по себе площадь огромна и даже несколько пустынна, что в немалой степени является следствием большевистских разрушительных экспериментов: до революции ее пространство оформляли две барочные церкви — Воскресенская и Крестовоздвиженская, 1720 и 1744 годов постройки соответственно, — богоборцы стерли их с лица земли. Сейчас пустынность несколько оживляется Крестовоздвиженской часовней с памятником воеводе Федору Боборыкину да двумя корпусами Торговых рядов, но этого явно недостаточно для более «материального» восприятия площади.

Впрочем, если бросить взгляд по ее периметру, то для любителя старины это станет опытом радостным — тут есть, на что посмотреть, особенно с восточной стороны, где по Рылеевской улице (бывшей Благовещенской) в ряд выстроились вполне оригинальные памятники дореволюционной застройки. Они украшают створы главных улиц, отходящих от площади. Например, в ее юго-западном углу, в самом начале улицы Комсомольской (бывшей Песочной), стоит двухэтажный дом с забавной угловой башенкой — это бывший магазин купца А. Г. Елисова. Построен он явно во времена моды на эклектику — более всего заимствований в нем из позднего классицизма, который во второй половине XIX столетия смотрелся уже почти экзотикой. Любопытно, что на втором этаже этого здания в начале XX столетия действовал электротеатр «Амур», где кинешемцы смотрели первые кинофильмы.

Бывший дом купца И. А. Поленова в Кинешме, принимавший в 1850 году сыновей Николая I. в 1890-х годах сильно пострадал от пожара и был реконструирован.Еще одна примечательная постройка — дом, «открывающий» улицу Советскую и находящийся напротив Успенского собора. Он, подобно многим зданиям Кинешмы, снабжен табличкой, которая сообщает: «Памятник архитектуры втор. пол. XIX в. Дом купца И. А. Поленова. В конце XIX в. владелец — купец И. Г. Тихомиров». А вот что написано о визите в Кинешму великих князей Николая и Михаила Николаевичей в книге «Воспоминания о путешествиях высочайших особ благополучно царствующего императорского дома Романовых в пределах Костромской губернии» (1859): «Того же числа (9 августа 1850 года. — Прим, ред.) их императорские высочества посетили кинешемский Успенский собор... Из собора, после краткого молебствия и многолетия августейшему дому, их императорские высочества посетили дом купца Поленова, коего отец в звании градского головы имел счастье встречать августейшего их родителя, блаженной памяти государя императора Николая Павловича, где изволили кушать...» Следует думать, что могучий купеческий особняк тогда был только-только отстроен и отделан и наиболее подходил для приема великих князей «на обед».

Главное украшение площади Революции — так называемые Красные торговые ряды. С восточной стороны они имеют два этажа, а с западной — один, являясь, таким образом, своеобразной «подпоркой» Соборной горы. Строилось здание на рубеже XIX—XX веков в духе все той же модной тогда эклектики, с сочетанием элементов «кирпичного стиля», модерна и романской архитектуры. В центральной части — довольно высокий щипцовый аттик; по бокам — почти традиционные для провинциального зодчества эпохи восьмигранные купола; крыша, кроме того, оживлена тумбами, соответствующими фасадным пилястрам и как бы их продолжающими; во втором этаже — сдвоенные окна с полуциркульными завершениями, оформленные широкими арками... Выглядит довольно изящно и вместе с тем фундаментально. Купечество к началу XX века явно повысило свой культурный уровень, эстетически образовалось, чему Красные торговые ряды служат прямым подтверждением, ведь заказ на эту постройку исходил от кинешемских купцов и возводилась она на их деньги.


Саша Митрахович 04.04.2018 08:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Благовещенская церковь в Кинешме

Читать предыдущую статью

Вознесенская церковь Кинешма

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...