Благовещенская церковь в Кинешме

Благовещенская церковь в Кинешме

Трехпрестольную Благовещенскую церковь в Кинешме — ту самую, на фоне которой Борис Кустодиев писал своих купчих, — при желании тоже можно отнести к архитектурному ансамблю Базарной площади: храм этот стоит в пятидесяти метрах к югу от нее.

Построили Благовещенскую церковь в 1805 году: первоначально основной четверик и колокольня не были соединены; позже их объединили в одно здание посредством обширной трапезной.

Стиль храма — переходный от барокко к классицизму, причем барочных элементов больше в верхней части; нижняя часть постройки — правоверно классицистическая.

До революции в Благовещенской церкви хранилась икона преподобного Михаила Малеина, являвшаяся, согласно преданию, вкладом царя Михаила Федоровича. В советское время этот образ пропал.

Само здание (церковь упразднили в конце 1920-х годов), переданное швейной артели «Путь к победе», немало пострадало, и уже в 1960-х годах, когда из него вывели швейное производство, заменив его складом, находилось в удручающем состоянии.

В 1980-х годах казалось, что храм обречен, однако пришедшие в него реставраторы совершили настоящий подвиг, вернув Благовещенскую церковь Кинешмы к жизни. Правда, к 1990-м годам советское государство, дышавшее на ладан, было уже не в состоянии реставрировать памятники истории и культуры — и тогда за дело взялся образованный в 1993 году при храме православный приход, закончивший то, что не успели закончить реставраторы.


Саша Митрахович 04.04.2018 08:17
Загрузка...

Читать следующую статью

Заречье Кинешма

Читать предыдущую статью

Площадь Революции в Кинешме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...