Заречье Кинешма

Заречье Кинешма

Заречье отделено от центральной части города рекой Кинешемкой, через которую переброшен металлический Никольский мост, построенный в 1959 году вместо прежнего деревянного. Недалеко от него, на Юрьевецкой улице, обнаружим два (а точнее, даже три) интереснейших храма Заречья.

Спасо Преображенская церковь — первое каменное здание Кинешмы.

Спасо-Преображенский храм в Заречье - первое каменное здание Кинешмы и единственный «след» XVII века на карте города. Построен в 1694 году на средства жителя посада Лаврентия Тюрина. Спустя столетие к основному четверику пристроили два придела. Шатровая (кто бы сомневался!) колокольня храма погибла в советскую эпоху. Здание несет на себе черты ярославской школы зодчества XVII века, переживавшей в те времена расцвет, — характерны в этом смысле структура церкви, ее декор, форма куполов.

Комплекс Успенской и Христорождественской (справа) церквей в бывшей Заречной слободе Кинешмы.Большевики не пощадили древнейший памятник в Заречье Кинешмы. Закрытый в конце 1920-х годов, храм был приспособлен под красноармейский клуб, позже в нем размещались кинотеатр, склад, литейный цех. Здание при этом беспощадно «модернизировалось» — оно утратило купольную часть и церковную ограду. В 1995 году наполовину разрушенный храм вернули верующим — ныне он полностью восстановлен и, наряду со стоящей напротив, через дорогу, Успенской церковью, является главным архитектурным акцентом заречной части города.

Упомянутая Успенская церковь в Заречье Кинешмы строилась в 1747 году на слободском кладбище. Одноглавый храм с пристроенным с юга к трапезной приделом имеет барочный облик: на четверик водружены два уменьшающихся в высоту восьмерика с небольшим граненым барабаном. Просто и изящно; при этом выгодное расположение добавляет постройке очарования. Успенский храм был летним, и в 1754 году рядом с ним, ближе к берегу Волги, возвели теплую Христорождественскую церковь.

Обе церкви были закрыты в 1937 году и приспособлены под производственные нужды. Верующим их вернули в 1993 году. Успенский храм от богоборцев пострадал меньше, чем Христорождественский, — ныне летняя церковь отремонтирована, в ней совершаются богослужения. В церкви Рождества Христова продолжаются восстановительные работы.


Саша Митрахович 04.04.2018 08:26
Загрузка...

Читать следующую статью

Крестные ходы в Кинешме

Читать предыдущую статью

Благовещенская церковь в Кинешме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...