Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря

Грандиозный Воскресенский собор — главный храм Ново-Иерусалимского монастыря. Ничего подобного в русском зодчестве нет, ибо сама его идея не принадлежит русскому зодчеству. Собор создан по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме, повторяет его и композиционно, и с точки зрения объемов: огромная полуротонда с шатром, собственно «тело церкви», башня колокольни с юга, подземный храм с востока.

История собора поистине трагична. При Никоне его возвели под своды, потом грянула опала, и строительство Нового Иерусалима стало одним из пунктов обвинения, выдвинутого Патриарху: идею сочли противоречащей церковным канонам. Никон напрасно оправдывался, что творил не бездумную копию, а ту самую «икону Палестины» — сам он отправился в ссылку, а его монастырь — в забвение. Обитель даже запретили именовать Новым Иерусалимом.

Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыряДесять лет спустя политическая линия поменялась, но возвращенный из ссылки Никон до московских земель уже не доехал — умер в пути, под Ярославлем. Собор же достроили, освятили в 1685 году, но злоключения его на этом не закончились.

В 1723 году, в праздник Вознесения Господня, огромный шатер рухнул, развалив стены ротонды до земли. По счастью, служители и молящиеся в тот момент находились на Елеонской горе... Синод принял донесение о катастрофе к сведению и... проигнорировал его. Три года спустя пожар уничтожил кровлю полуразрушенного храма. Лишь к 1732 (!) году разобрали завалы, начали восстанавливать ротонду... Работы длились более десяти лет, в 1744 году — снова остановка. Поставил новый шатер (повторив его в общих чертах, но с уклоном в барокко) в 1756—1759 годах архитектор К. И. Бланк по проекту В. В. Растрелли.

Двести лет храм простоял как есть, его не тронули большевики, превратив собор в музей. Но грянула Великая Отечественная война. В конце ноября 1941 года фашисты вошли в Истру. В ходе контрнаступления под Москвой их вышвырнули из города, однако, отступая, 10 декабря гитлеровцы взорвали собор. Погиб шатер ротонды, упала колокольня, обрушилась внутрь центральная глава, после чего вспыхнувший пожар уничтожил интерьер с иконостасом и всеми иконами. Варварство «просвещенных европейцев» было столь чудовищно, что разрушение Нового Иерусалима немцам припомнили на Нюрнбергском процессе.

Восстановление собора шло мучительно долго. Еще в 1970-е годы это были руины. В конце восьмидесятых начали реанимировать шатер, но с использованием металлоконструкций и листового железа, что, например, заранее критиковал знаменитый реставратор П. Барановский. Колокольню восстановили только в 2014-м, но к тому времени шатер вновь одели в леса.

История реконструкции рискует стать вечной.

Подземная церковь свв. Константина и Елены в Ново-Иерусалимском монастыре

Ново-Иерусалимский монастырь: Воскресенский собор и Константино-Еленинская церковь.

Собор Воскресения Христова в Ново-Иерусалимском монастыре представляет собой весьма сложное сооружение. По сути это целый комплекс соединенных между собой построек. К четырехстолпному крестово-купольному одноглавому храму, составляющему основной объем здания, с востока пристроена подземная церковь свв. Константина и Елены. Собственно, этот ансамбль является доминантой монастырского комплекса. Это своеобразно воплощенное в камне «кредо» Патриарха Никона, гимн идее симфонической гармонии власти церковной (Воскресший Спас) и царской (Константин и Елена). То, что храм Константина и Елены «убран» под землю, взрастая оттуда, сливаясь своими куполами с собором в едином ансамбле, — вполне прозрачное указание на то, какими должны быть отношения властей церковных и светских.

Церковь святых равноапостольных Константина и Елены, внешне «шумная», даже затмевающая своим многоглавием Воскресенский собор, в сравнении с ней очень аскетичный, внутри лаконична и скромна: строгая лестница ведет вниз, само помещение церкви не отличается большими размерами. А собор, наоборот, оказывается слеплен из множества храмов-приделов, в которых вполне легко запутаться.


Саша Митрахович 28.01.2018 09:11
Загрузка...

Читать следующую статью

Надвратный храм Входа Господня в Иерусалим в Ново-Иерусалимской обители

Читать предыдущую статью

Ново-Иерусалимский монастырь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...