Вязниковский монастырь при Петре I

Вязниковский монастырь при Петре I

Когда на престол взошел Петр I, для страны в целом и для Церкви в частности наступила эпоха перемен. Реформы и войны, которые вела тогда Россия, требовали больших капиталовложений. Средства изыскивали где только возможно. Вот и монастырское имущество, как правило, описывалось и частично изымалось.

В архивах Благовещенской обители сохранилась запись о том, как в монастырь приезжала специальная комиссия. Для высоких гостей готовили обеды: «Было куплено калачей, икры, вина и прочего на 16 алтын». Кроме того, монахи должны были предъявить все свои описные книги, а для письма предоставить не только бумагу и чернила, но и своих подьячих. Помимо перечисленного, требовалось 10 алтын в день на содержание комиссии, а также корм для лошадей.

По итогам переписи, у Благовещенского монастыря забрали несколько колоколов, обязав к тому же доставить их в Москву за свой счет! Также обители запретили тратить оброчные деньги. Правда, потом этот запрет был частично снят, при условии, что монастырь будет предоставлять все расходные книги в монастырский приказ.

В 1703 году город постигло страшное бедствие - пожар, в котором «оный град Ярополь с Вязниковской слободой выгорел без остатку». Устояли только два собора - Казанский (находился на нынешней центральной площади Вязников) да Благовещенский. Однако все монастырские постройки сгорели дотла. На следующий год положение еще больше ухудшилось - подаренные некогда царем Алексеем Михайловичем мельницы и озера отобрали в казну. Любопытный момент: мельницы потом отдали новым арендаторам под оброк. Но они вдруг перестали приносить доход! А после смерти своих арендаторов вообще стояли в запустении и ветшали...

Но и монастырю было ох как непросто! Тогдашний настоятель просил Петра I выделить на содержание обители средства из бюджета. Вроде бы даже было получено монаршее согласие, но... деньги затерялись где-то в пути. Монастырь откровенно бедствовал, до тех пор пока на престол не взошла Анна Иоанновна. Царица вернула обители две мельницы - взамен четверть оброка должна была выплачиваться в губернскую казну. Более того, монастырь был обязан содержать двух инвалидов войны и семинарию во Владимире.


Саша Митрахович 09.08.2018 07:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Благовещенский монастырь при матушке Екатерине II

Читать предыдущую статью

Строительство Благовещенского монастыря в Вязниках

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...