Выборгская сторона Санкт-Петербург

Выборгская сторона Санкт-Петербург

В 1718 году Карельская сторона новой столицы - города Санкт-Петербурга - стала называться Выборгской. К концу восемнадцатого столетия она состояла из нескольких слобод и трех кварталов.

Госпитальная слобода

Здание Военно-медицинской академии.

Одна из здешних слобод носила имя Госпитальной. Ныне это территория между Сахарным переулком и улицей Лебедева. Название слободы неслучайно. Здесь в начале XVIII века были учреждены два госпиталя: в 1717 году Генеральный сухопутный госпиталь, а в 1719-м - Генеральный адмиралтейский госпиталь для оказания медицинской помощи «служивым людям». Служащие госпиталей жили здесь же неподалеку. Все вкупе и дало название слободе.

Вскоре при госпиталях открылись медико-хирургические школы для обучения лекарей. Затем две медицинские школы были объединены в Главное врачебное училище, положив тем самым начало русской системе военно-врачебного образования. В 1756 году старшим доктором Генерального сухопутного госпиталя был назначен первый русский доктор - Иван Андреевич Полетика.

В 1798 году Павел I подписал указ о строительстве зданий врачебного училища и общежитий для его учеников. Этот год и считается годом основания Медико-хирургической академии. Официально же она была открыта через два года. В 1808 году ее президентом стал военный врач, лейб-хирург российского императорского двора, шотландец по происхождению, Яков Васильевич Виллие, приехавший в Россию из Эдинбурга.

Начинал доктор Виллие свою карьеру военным врачом в Елецком полку. Выдвинулся он благодаря случаю. В его руки попал граф Иван Павлович Кутайсов, любимец императора Павла I. Виллие удалось провести удачную операцию и исцелить царского любимца. Так шотландский доктор оказался при русском дворе и был назначен императорским лейб-хирургом. В 1812 году Виллие был главным медиком действующей армии, участвовал в Бородинском сражении, лично произвел 80 операций на поле брани и был одним из тех, кто оказывал помощь смертельно раненому князю Багратиону.

В 1819 году был удостоен звания баронета от британской короны (по рекомендации императора Александра I). Доктор Виллие завещал все свое состояние на постройку Михайловской клинической больницы (ныне Михайловская больница имени Я. В. Виллие, также расположенная на Выборгской стороне, близ Военно-медицинской академии). Тридцать лет Виллие был президентом Медико-хирургической академии. При нем началось создание первой в России кафедры и клиники гинекологии, а также кафедр психиатрии, педиатрии, офтальмологии, оперативной хирургии, отоларингологии и других. Уже его преемники в 1872 году учредили при академии «Особый медицинский курс для образования ученых акушерок», здесь впервые в мире женщины стали получать медицинское образование.

Ныне Медико-хирургическая академия называется Военно-медицинской (с 1881 года). Она занимает территорию в районе улицы Академика Лебедева. Здесь же в 2014 году начато строительство многопрофильной клиники на семь корпусов для кафедр и научных подразделений академии. Военно-медицинская академия - одно из лучших медицинских образовательных и лечебных учреждений России.

О Госпитальной слободе память долго хранилась в названиях окрестных улиц: Первой Госпитальной, Второй Госпитальной, Третьей Госпитальной. Ныне это Саратовская, Астраханская и Оренбургская улицы.

Дорога на Гельсингфорс

Другим значимым объектом Выборгской стороны является Финляндский вокзал, соединивший Гельсингфорс, нынешние Хельсинки, с Петербургом. Разумеется, строительство в 1860-х годах такого важного объекта повлияло и на количество населения этого района, и на его развитие. Во-первых, здесь стали селиться те, кто работал на железной дороге. Во-вторых, Выборгская сторона стала излюбленным местом проживания выходцев из Финляндии. И в-третьих, рядом с вокзалом довольно быстро вырос ряд крупных предприятий: завод Нобеля, «Русское Рено» и «Новый Лесснер», первые русские машиностроительные заводы и многие другие.

Финляндский вокзал

Финляндский вокзал и памятник В. И. Ленину.

Первое здание вокзала было открыто в 1870 году. Железная дорога от Северной столицы в Великое княжество Финляндское прокладывалась с 1862 по 1870 год. Линия была протянута до местечка Рихимяки, узловой станции, где встретилась с железнодорожной линией, идущей из Гельсингфорса. Именно на Финляндский вокзал 3 апреля 1917 года из эмиграции вернулся Владимир Ильич Ленин, здесь же он впервые выступил перед революционными массами.

В годы Великой Отечественной войны, в блокаду тут начиналась «Дорога жизни». 7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал пришел первый поезд с продовольствием. Старое здание вокзала было разобрано в советское время и выстроено новое в стиле функционализма. Но и теперь именно с него многочисленные туристы отправляются в Хельсинки, чтобы начать свое путешествие по Скандинавии.

Тюремная сторона

«Кресты». Знаменитая тюрьма.

Исторически сложилось так, что Выборгская сторона накрепко связана с тюремной историей. Неподалеку от Медико-хирургической академии в 1876 году было выстроено здание военной тюрьмы (современный адрес - улица Академика Лебедева, 39). Рядом, на Арсенальной улице, в 1912 году появилась отдельная женская тюрьма, теперь это дом № 9. Ну и самым знаменитым узилищем, известным на всю страну, являются «Кресты». Это здание, выстроенное в форме креста (за что оно и получило свое прозвище), находится между улицей Комсомола и Арсенальной набережной.

В 1868 году тут появились первые узники, их тогда содержали еще в здании винного склада. А вот в 1885-1889 годах Главное тюремное управление возвело на этом месте новый тюремный замок в пять этажей по проекту архитектора Антония Осиповича Томишко. Причем предполагалось, что это будет одиночная тюрьма, что, собственно, и было исполнено. Тут поначалу содержались как уголовные, так и политические преступники, однако после Первой русской революции 1905 года количество политических стало преобладать. Тут пришлось посидеть таким известным большевикам и марксистам, как Лев Давыдович Троцкий, Анатолий Васильевич Луначарский, Лев Борисович Каменев, Павел Ефимович Дыбенко и многим другим. А в 1922 году в «Крестах» сидел и из них же успешно бежал легендарный питерский налетчик Ленька Пантелеев.

Последний приют

Кроме петербургских финнов и шведов, которые служили на машиностроительном заводе Людвига Нобеля и телефонном заводе Эриксона, на Выборгской стороне проживало большое количество поляков. Поляки-студенты, которые учились в Политехническом, Лесном и Технологическом институтах, образовали «Коло польской молодежи в Петербурге», и именно на Выборгской стороне до 1919 года существовала Польская студенческая кухня, место их собраний, вечеринок и встреч.

Почему студентами была выбрана именно Выборгская сторона? Вероятно, среди прочих обстоятельств роль сыграло то, что именно тут размещалось самое большое римско-католическое кладбище в России. До 1850-х годов католиков хоронили на специально отведенных участках православных и лютеранских кладбищ.

Ситуация стала меняться после 1839 года. В этот год старшая дочь императора Николая I Мария вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, сына Евгения Богарне и принцессы Августы Баварской. По матери Максимилиан был потомком Баварских королей, а по отцу приходился сродни Наполеону Бонапарту (Евгений Богарне, сын Жозефины, первой супруги Наполеона, был пасынком воинственного императора). Великая княжна Мария Николаевна была чрезвычайно похожа на своего отца императора Николая I. Это проявлялось как в ее внешности, так и в весьма твердом и властном характере. Мария Николаевна решила, что никогда не уедет из России, и потому заключила, по меркам того времени, совершенный для нее мезальянс, выйдя замуж за герцога Лейхтенбергского. Для Марии было важно, что ее супруг согласился жить в России. В 1839 году супруги поселились в Петербурге, в Мариинском дворце.

Поскольку герцог Максимилиан был католиком, то его духовником, что естественно, был католический священник, иеромонах доминиканского ордена отец Доминик (Лукашевич), настоятель католической церкви Святой Екатерины в Петербурге. Отец Доминик был большим радетелем за веру и за простых людей. При храме Святой Екатерины он открыл училище для бедных девочек его прихода, а перед герцогом Максимилианом - своим духовным сыном - хлопотал об открытии на Выборгской стороне католического кладбища. При поддержке герцога Лейхтенбергского были собраны средства на устроение кладбища, а также подано прошение о выделении участка. В 1852 году герцог Максимилиан скончался и дело застопорилось, но все же в 1856-м участок был выделен, освящен и тогда же был заложен первый камень для постройки нового костела Посещения Девой Марией Святой Елизаветы. В 1859 году храм был отстроен.

В советское время костел, разумеется, был закрыт и в 1938 году передан под картофелехранилище, а затем под промышленную лабораторию. А через Выборгское римско-католическое кладбище была проложена Минеральная улица. А ведь на нем было захоронено порядка сорока тысяч человек, католиков разных национальностей. В их числе представители графского рода Потоцких, архитектор Николай Бенуа, итальянская примадонна Анджолина Бозио, художник Федор Бруни, композитор Цезарь Пуни и многие другие.

В 1928 году кладбище было закрыто, а в 1931-1933 годах через его территорию пролегла улица. Некоторые захоронения были перенесены вместе с надгробиями на другие кладбища, а некоторые надгробия были перенесены без захоронений. Оставшиеся мраморные памятники были разбиты на крошку и щебенку, могильные плиты пошли на мощение улиц, металлические элементы сдали в переплавку. В 1970-х годах территорию бывшего кладбища заняли заводы. Теперь костел верующим возвращен. Он был отреставрирован и по-прежнему стоит на своем месте, на углу Минеральной и Арсенальной улиц.

Такова, вкратце, история некоторых значительных сооружений и объектов Выборгской стороны.


Саша Митрахович 01.04.2019 07:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...