Яков Федорович Долгоруков

Яков Федорович Долгоруков

У окольничего Федора Федоровича Долгорукова было четверо сыновей, Григорий Федорович среди них являлся младшим. И сколь ни много он прославился своими деяниями, а еще большую славу обрел его старший брат, Яков Федорович Долгоруков. «Лучшим украшением рода и честью своей отчизны» называет его автор «Сказаний о роде князей Долгоруковых».

Яков Долгоруков прожил бурную жизнь, что вообще характерно для деятелей петровской эпохи, когда время как бы убыстрилось и действительность превратилась в постоянно меняющийся калейдоскоп — после смерти Петра калейдоскоп этот замер, и жители России обнаружили себя в совершенно иной стране, нежели была та, в которой они появились на свет. И в том немалая заслуга ближайших соратников царя-реформатора — Якова Долгорукова в том числе.

Он родился в 1639 году, начал государеву службу девятнадцати лет от роду. Царь Алексей Михайлович быстро оценил способности молодого человека и приблизил его к себе, в 1661 году Яков Долгоруков был уже комнатным стольником при государе, а в 1664-м — воеводой.

В годы безвременья, последовавшие за кончиной Алексея Михайловича, Яков Федорович безоговорочно принял сторону малолетнего Петра и был рядом с ним во всех перипетиях стрелецких бунтов и противостояния будущего реформатора со своей сестрой царевной Софьей.

Сторонники Софьи, опасавшиеся влияния Долгорукова на отрока Петра, даже услали его в 1687 году слосольством во Францию и Испанию. Посольство оказалось неуспешным (ни Франция, ни Испания не захотели принять участия в антитурецком альянсе), однако тамошних королей Яков Федорович успел очаровать — Людовик XIV подарил ему обсыпанную бриллиантами табакерку со своим портретом и надписью «В знак уважения», а Карл II писал в Москву об удовольствии от встречи со столь умным московитом.

Яков Долгоруков был рядом с Петром во время обоих Азовских походов, где показал себя храбрым и искусным воином, принимал участие в реформировании приказов-министерств, удостоился боярского звания, а в 1701 году при нарвском фиаско обманом был взят в шведский плен — Карл XII лично обещал ему отпустить осажденных русских, но слова своего не сдержал.

Десять лет Яков Федорович томился в неволе, не забывая приметливым своим глазом оценивать особенности шведского государственного устройства, а в 1711 году совершил дерзкий побег, когда его с несколькими спутниками перевозили морем из Якобштадта в Умео, — он захватил шхуну и вскоре уже был дома: сенатором и ближайшим советником Петра. Настолько ближайшим, что позволял себе класть под сукно и даже рвать в клочья указы царя. Гнева его князь не боялся, всякий раз умея объяснить самодержцу правильность своей точки зрения. Тот очень любил Долгорукова и называл его «дядей».

Умер Яков Федорович глубоким стариком — в 1720 году. Государь, по свидетельству современников, на похоронах Долгорукова рыдал.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 27.01.2018 09:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...