Жан Валлен-Деламот

Жан Валлен-Деламот

Жан Валлен-Деламот (полное имя Жан-Батист-Мишель) - французский архитектор и первый российский профессор архитектуры - родился во Франции в 1729 году. Его мать была из знаменитого рода Блонделей (Франсуа Блондель прославился как теоретик классицизма в архитектуре при Людовике XIV. Одним из знаковых его творений стала парижская Триумфальная арка). Жан учился в Париже, а затем по протекции своего кузена продолжил образование в Италии.

В 1759 году И. И. Шувалов, основатель Российской Академии искусств, пригласил Деламота преподавать в его учебном заведении архитектуру. Причем, в контракте было прописано, что Жан Валлен-Деламот был обязан не только обучать студентов, но также разрабатывать различные проекты.

Самыми известными его строениями стали, собственно, здание Императорской Академии искусств. Деламот вместе с архитектором Кокориновым переработал проект Блонделя, увеличив размеры здания. Также Деламот занимался оформлением академических интерьеров. Помимо этого, по проектам Деламота начал возводиться, например, католический храм Святой Екатерины и дворец Юсуповых на Мойке.

А среди самых известных учеников Деламота можно назвать В. И. Баженова и И. Е. Старова. В 1766 году Валлен-Деламот был назначен придворным архитектором. Его пригласили оформить юго-восточную часть Зимнего дворца для молодой императрицы Екатерины II. Также известно, что верстовые столбы своим внешним видом обязаны этому французскому архитектору.

Однако через десять лет он принял решение вернуться на родину. Там Деламот занялся проектированием собственного дома, но тяжело заболел. Свои дни он закончил в болезнях и нищете. Скончался в 1800 году.


Саша Митрахович 29.08.2019 07:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...