Животворящий Крест Арзамас

Животворящий Крест Арзамас

Главнейшая арзамасская святыня — Животворящий Крест Господень — переместилась в Воскресенский собор в бытность его музеем атеизма. До того, с момента своего обретения, Крест находился в Ильинской церкви (теперь в ней расположен исторический музей, хотя здание отчасти сохранило черты, присущие храмовой архитектуре).

С самого появления своего в Арзамасе Животворящий Крест был окружен особым почитанием верующих — т. е., в тогдашних условиях, всех жителей. Перед ним всегда, днем и ночью, горела лампада, а с постройкой каменного Успенского храма, наследовавшего Ильинскому (и арзамассцами знаемого именно как Ильинский, по приделу), великой святыне отвели особое место за правым клиросом.

Крестный ход с арзамасским Животворящим Крестом

Животворящий Крест Арзамас

С 1780 года, когда по молитвам перед Крестом Арзамас и его окрестности были избавлены от засухи (туча, как рассказывали очевидцы, стала собираться над городом еще в то время, как пред Крестом, вынесенном из храма, совершался молебен), установился обычай совершать крестный ход из Воскресенского собора в Ильинскую церковь в 9-е воскресенье по Пасхе. Он бытовал вплоть до 1853 года, когда архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иеремия (Соловьев), заметив, что во время крестных ходов случаются «некоторые неблагопристойности», велел сократить их число. И крестный ход из собора в Ильинский храм попал под сокращение. А как о владыке Иеремии известно было, что он «крутенек», то спорить с ним не решились.

В разные времена от Животворящего Креста Арзамаса было много благодатных исцелений и чудотворений.


Саша Митрахович 25.12.2017 07:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...