Воскресенский собор Арзамас

Воскресенский собор Арзамас

Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе — не единственный в России храм, выстроенный после 1812 года и в память о нем. Но, несомненно, один из самых красивых и величественных.


Арзамасский Воскресенский Собор безусловно господствует в городской среде, но, будучи доминантой, не подавляет, не застит собой панорамы Арзамаса, составленной храмами и колокольнями.

В городском ландшафте Воскресенский собор, казалось бы, должен был оказаться чужеродным элементом. Со своими не позолоченными главами, с портиками, сахарно белеющими на высоком берегу реки, который в этом случае с успехом исполняет роль акрополя, он непременно должен выбиваться из храмовой застройки Арзамаса, но этого почему-то не происходит.

Храм, напротив, организует, собирает вокруг себя эти «румяные купола». Они почтительно расступаются перед собором, но и стремятся к нему; признают его первенство, но и своего достоинства не теряют. И собор, в свою очередь, не глядится среди них надменным чужестранцем, которому тесны свивальники провинциальных декораций.

Строительство Воскресенского собора

Воскресенский собор Арзамас

Арзамасский Воскресенский собор строился силами всего города, кто как мог помогал ему подняться над Соборной площадью, крупной ли жертвой, малой ли лептой, трудами ли своими.


К началу XIX века старый соборный Воскресенский храм Арзамаса далеко не удовлетворял горожан. И мал, и стар, и не так великолепен, как хотелось бы. И в 1813 году граждане решили увековечить память грозного 1812 года и выстроить новый, большой и красивый собор на месте прежнего.

Проект собора сделал арзамасский уроженец М. П. Варенцов (Коринфский). А средствами к постройке послужили кормовые деньги — те суммы, которые правительство должно было выделить городу за продовольствие военных, проходивших через Арзамас в 1812—1813 годах. План нового собора Арзамаса 17 февраля 1814 года был согласован с епископом Моисеем в Нижнем Новгороде.

Вскоре состоялась закладка Воскресенского собора Арзамаса, одновременно начали разбирать старый собор и высвободившиеся строительные материалы поступали на новую строительную площадку. Кирпич изготавливали тут же, близ арзамасского Тихвинского кладбища. Работы, при огромных масштабах постройки, шли медленно, кладку завершили к началу 1820-х годов, употребив более пяти с половиной миллионов кирпичей.

Самым неблагополучным образом сказался на ходе строительства большой арзамасский пожар 1823 года, когда в ночь с 6 на 7 августа выгорела почти вся нижняя часть города. Пожар разорил многих арзамасских купцов, являвшихся главными благотворителями строящегося собора.

Освящение собора

Интерьер Воскресенского собора в Арзамасе

Первый престол освятили только в 1832 году (в честь Покрова Пресвятой Богородицы). Дальше пошло быстрее. Второй престол — Всехсвятский — освятили в 1833-м, а на другой год — третий, во имя Александра Невского и Митрофана Воронежского.

К 1834 году собор еще не был должным образом убран внутри — иконостасы стояли без позолоты, росписи отсутствовали. Все эти работы совершались постепенно в течение 1830-х годов. 15 сентября 1840 года состоялось освящение главного престола Воскресенского собора Арзамаса.

Последний, пятый престол в соборе освятили во имя святого Иоанна Воина в 1842 году.

Православные храмы Арзамаса.


Саша Митрахович 24.12.2017 09:48

Воскресенский собор Арзамаса история

Воскресенский собор Арзамаса история

В XX веке Воскресенский собор Арзамаса недолго оставался в руках безбожников. Но за это время он успел побывать и музеем, и тюрьмой, и спортзалом. В конце войны его вернули верующим.


Всё время, вплоть до революции, арзамасцы продолжали заботиться о благолепии Воскресенского собора, составлявшего предмет их особенной гордости и попечения. Именно во второй половине XIX столетия были вызолочены яблоки и кресты собора. Арзамасская городская дума постановила ежегодно отпускать из городских средств на ремонт собора по пятьсот рублей.

После революции

После революции Воскресенский собор Арзамаса продержался довольно долго. Его закрыли в 1932 году, превратив в антирелигиозный музей. Благодаря этому в соборе сохранились многие святыни из разоренных арзамасских храмов, перенесенные сюда в качестве экспонатов.

Вскоре собор поступил в ведение НКВД. В течение нескольких лет в нем содержались заключенные, а в 1937 году храм приспособили под спортзал. Достойно удивления, что в эти, самые мрачные в истории Воскресенского собора, годы сохранились иконостасы, росписи и другие элементы убранства. Конечно, пребывали они не в лучшем состоянии, но все же — пребывали.

В 1944 году православные жители Арзамаса обратились с просьбой об открытии Воскресенского собора. «Наверху», как обычно, с принятием решения тянули. И тогда арзамасцы написали прошение Патриарху Сергию (Страгородскому) — своему земляку.

В ноябре 1944 года власти передали Воскресенский собор верующим, возложив на них обязанность отремонтировать «ценный памятник архитектуры» (эка, вспомнили).

На ремонт здания требовалось 435 604 рубля 68 копеек. Именно такие деньги нужны были на приведение собора в надлежащий вид после всего-то нескольких лет его эксплуатации не по назначению. Собрать столько прихожане не могли и в 1950-е годы власти всё таки выделили средства на реставрацию Арзамасского кафедрального собора, а в 1980-е годы в соборе провели второй реставрационный ремонт. Завершился он к празднованию 1000-летия Крещения Руси. 3 июля в соборе состоялась торжественная литургия.

В 1991 году, в конце июля, Воскресенский собор послужил временным пристанищем только что возвращенным Церкви мощам прп. Серафима Саровского. Тот, кто при жизни своей непрестанно исповедовал Христа, теперь мощами своими посетил Воскресенский храм. С самого раннего утра собор наполнился людьми и в течение дня очередь к мощам преподобного все росла и росла.


Саша Митрахович 24.12.2017 10:09

Воскресенский собор Арзамаса внутри

Воскресенский собор Арзамаса внутри

Имея в плане очертания равноконечного креста, положенного на квадрат, Воскресенский собор Арзамаса в отношении обще планировочного решения предельно прост. Внутри внимание посетителя в данном случае должно устремляться к деталям — а среди них есть весьма удивительные. Например, сразу не заметишь, что оконные проемы устроены особым образом, с откосами, позволяющими проникать в собор достаточному количеству света, но препятствующими вторжению уличного шума.

Наконец, фрески. Они сохранились с момента построения Воскресенского собора (это, учитывая исторический контекст, тоже должно быть сочтено особенностью, заслуживающей самого пристального внимания). По временам о них говорят как о принадлежащих кисти Ступина, но в действительности кисть основателя арзамасской художественной школы к стенам собора даже не прикасалась.


Саша Митрахович 24.12.2017 10:29

Воскресенский собор Арзамас расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Воскресенский собор Арзамас расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Приход кафедрального собора Воскресения Христова, являющегося второй кафедрой правящего Нижегородского архиерея и главным храмом Арзамасского благочиния, имеет три храма: собственно собор, церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и крестильную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются ежедневно.

Уточнять расписание богослужений на сайте: http://arzblag-sobor.cerkov.ru/bogosluzheniya

Контакты

  • Адрес: 607220, Россия, Нижегородская обл., г. Арзамас, Соборная пл., д. 19
  • Телефон канцелярии Арзамасского благочиния: +7 (83147) 2-39-46
  • Сайт Арзамасского благочиния: www.arzblag.ortox.ru

Как добраться самостоятельно к собору:

Арзамас находится приблизительно в ста километрах от Нижнего Новгорода, так что нижегородцам добраться до него, конечно, будет проще всего — и на поезде, и на автобусе, и на собственном автомобиле (Р158). Но и жители других городов и весей не должны быть в обиде: Арзамас — законная станция для многих поездов, следующих из столицы на Урал, в Сибирь (и так далее). Станция удалена от центра города, но арзамасский общественный транспорт не подведет. Все его маршруты пролегают через Соборную площадь.

Расположение Воскресенского Кафедрального собора на карте Арзамаса:


Саша Митрахович 24.12.2017 10:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...