Воскресенский собор Арзамаса история

Воскресенский собор Арзамаса история

В XX веке Воскресенский собор Арзамаса недолго оставался в руках безбожников. Но за это время он успел побывать и музеем, и тюрьмой, и спортзалом. В конце войны его вернули верующим.


Всё время, вплоть до революции, арзамасцы продолжали заботиться о благолепии Воскресенского собора, составлявшего предмет их особенной гордости и попечения. Именно во второй половине XIX столетия были вызолочены яблоки и кресты собора. Арзамасская городская дума постановила ежегодно отпускать из городских средств на ремонт собора по пятьсот рублей.

После революции

После революции Воскресенский собор Арзамаса продержался довольно долго. Его закрыли в 1932 году, превратив в антирелигиозный музей. Благодаря этому в соборе сохранились многие святыни из разоренных арзамасских храмов, перенесенные сюда в качестве экспонатов.

Вскоре собор поступил в ведение НКВД. В течение нескольких лет в нем содержались заключенные, а в 1937 году храм приспособили под спортзал. Достойно удивления, что в эти, самые мрачные в истории Воскресенского собора, годы сохранились иконостасы, росписи и другие элементы убранства. Конечно, пребывали они не в лучшем состоянии, но все же — пребывали.

В 1944 году православные жители Арзамаса обратились с просьбой об открытии Воскресенского собора. «Наверху», как обычно, с принятием решения тянули. И тогда арзамасцы написали прошение Патриарху Сергию (Страгородскому) — своему земляку.

В ноябре 1944 года власти передали Воскресенский собор верующим, возложив на них обязанность отремонтировать «ценный памятник архитектуры» (эка, вспомнили).

На ремонт здания требовалось 435 604 рубля 68 копеек. Именно такие деньги нужны были на приведение собора в надлежащий вид после всего-то нескольких лет его эксплуатации не по назначению. Собрать столько прихожане не могли и в 1950-е годы власти всё таки выделили средства на реставрацию Арзамасского кафедрального собора, а в 1980-е годы в соборе провели второй реставрационный ремонт. Завершился он к празднованию 1000-летия Крещения Руси. 3 июля в соборе состоялась торжественная литургия.

В 1991 году, в конце июля, Воскресенский собор послужил временным пристанищем только что возвращенным Церкви мощам прп. Серафима Саровского. Тот, кто при жизни своей непрестанно исповедовал Христа, теперь мощами своими посетил Воскресенский храм. С самого раннего утра собор наполнился людьми и в течение дня очередь к мощам преподобного все росла и росла.


Саша Митрахович 24.12.2017 10:09
Загрузка...

Читать следующую статью

Воскресенский собор Арзамаса внутри

Читать предыдущую статью

Воскресенский собор Арзамас

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...