Знаменский монастырь Курск

Знаменский монастырь Курск

Знаменский монастырь Курска ныне пребывает в странном состоянии. Все основные монастырские постройки сохранились, однако существуют они в каком-то диком контексте.

Бывшие архиерейские покои Знаменского монастыря

В бывших архиерейских покоях  с 1927 года размещается Краеведческий  музей.

К западу от Знаменского собора стоит двухэтажное здание бывших архиерейских келий. Строились они одновременно с соборным храмом — и, разумеется, в стиле классицизма: с неизбежным фасадным портиком, первым этажом, украшенным рустом, и ризалитом. Во втором этаже архиерейского дома размещался глава Курской епархии, в первом — наместник Знаменского монастыря. Любопытно, что это образцово классицистское здание включило в себя фрагмент бывших настоятельских покоев XVII века. В 1850-х годах с восточной стороны появилась пристройка, в которой освятили домовую Трехсвятительскую церковь.

В 1927 году в здание въехал Краеведческий музей, который пребывает в нем по сию пору. Подчеркнем: музей — не советского рождения; его открыли в 1905 году в память о посещении (первом, было и второе) Курска императором Николаем II.

Воскресенский храм Знаменского монастыря

Воскресенский храм. За ним — железные крыши владений электроаппаратного завода.

К югу от Знаменского собора находится еще один монастырский храм — Воскресенский. Его освятили в 1875 году — в память о городском Воскресенском соборе, стоявшем на Красной площади и разобранном в 1788 году в ходе переустройства города согласно регулярному плану 1782 года. Стилистически — чистейшей воды эклектика, но эклектика весьма качественная. В плане храм представляет собой крест; увенчан он широким световым барабаном с низким, «приплюснутым», куполом (привет Византии!). До революции Воскресенская церковь поражала воображение современников своим богатым убранством. Ее внутренние стены были отделаны мрамором и расписаны; иконостас тоже был мраморным, царские врата изготовили из серебра.

В советскую эпоху Воскресенский храм закрыли одним из первых в Курске; возвратили его верующим в 2003 году. Последним «светским» собственником постройки являлся Курский электро-аппаратный завод, и вот его-то мы и имели в виду, говоря о диком контексте. Дело в том, что все бывшие монастырские постройки — и возвращенные Церкви, и исполняющие культурные функции — располагаются в тесном окружении производственных помещений этого завода, основанного в 1945 году.

Смотрится такой симбиоз страшно и нелепо; кажется, Курск — это единственный областной центр (из древних городов), в сердце которого, прямо на том месте, где некогда стояла Курская крепость, а позже был устроен славный на всю Россию монастырь, до сих пор действует завод. Во всяком случае, нам подобная картина нигде больше не встречалась. И с этим отцам города нужно что-то срочно делать — ведь не в каменном веке живем.

Монастыри Курска.


Саша Митрахович 19.02.2018 12:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...