Знаменский собор Курск

Знаменский собор Курск

Первый, еще деревянный, Знаменский собор появился в Курске в память о чудесном спасении города во время осады поляками в 1612 году.

Православные храмы Курска.


Саша Митрахович 18.02.2018 12:16

Строительство Знаменского собора в Курске

Строительство Знаменского собора в Курске

Знаменский собор Курска — обетный храм. В 1612 году, осаждаемые польским войском, защитники Курской крепости дали обет в случае спасения возвести здесь церковь. Курск они отстояли и после освобождения Москвы от интервентов, куряне построили деревянный храм «близ рва», освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, — вокруг него вскоре образовался Богородице-Рождественский монастырь.

В 1631 году монастырь сгорел от удара молнии, однако быстро отстроился — правда, ненадолго: в 1634 году, в ходе русско-польской войны, его сожгли поляки. Казалось бы, такое начало жизни не предвещало храму ничего доброго, но Пресвятая Богородица, чей чудотворный образ пребывал в обители, не оставила ее своей помощью: все устроилось — не слишком быстро, а все-таки устроилось.

В 1649 году царь Алексей Михайлович приказал строить в монастыре каменный собор, прислав для этого каменщиков из Москвы. Храм окончили к 1680 году, освятив его в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение»; с той поры монастырь и главный собор в нем стали называть Знаменским.

Сто лет новый Знаменский собор Курска верой и правдой служил прихожанам, в 1782 году Екатерина II утвердила регулярный план застройки Курска, согласно которому предстояло «правильно» застраивать город достойными зданиями, а центр города выпало обозначать именно Знаменскому собору. Прежний, достаточно скромный храм для такой роли не годился, в 1815 году здание собора разобрали.

Строительство нового каменного собора, замысленного как памятник победе в Отечественной войне 1812 года, заняло десять лет: его возводили с 1816 по 1826 год.

Строительные работы обошлись Курской епархии в 600 000 рублей, огромную по тем временам сумму, часть которой предоставили благотворители. В январе 1826 года Знаменский собор Курска был торжественно освящен.


Саша Митрахович 19.02.2018 09:33

История Знаменского собора Курска

История Знаменского собора Курска

На фото: Знаменский собор на дореволюционной открытке.

Немного истории Знаменского собора в Курске

Главным событием года в дореволюционной истории собора был крестный ход с Курской Коренной иконой Божией Матери в Коренную пустынь. Все остальное время чудотворный образ пребывал в киоте слева от иконостаса.

Знаменский собор посещали все императоры после Александра I, время от времени наезжавшие в Курск (так, Александр II был здесь четыре раза, а Николай II — дважды).

Из иных запомнившихся курским обывателям событий отметим литургию, совершенную в Знаменском соборе святым праведным Иоанном Кронштадтским в 1893 году. Молящимися храм тогда был заполнен до отказа, а вмещал он до 5000 человек!

После революции

Советская эпоха доставила Знаменскому собору немало скорбей.

В годы Гражданской войны он лишился своей главной святыни — Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение»; ее забрали с собой священнослужители, ушедшие с отступающей Белой армией; позже чудотворный образ оказался в США.

Знаменский монастырь большевики упразднили в 1924 году, однако официально зарегистрированный Знаменский приход, в ведении которого оставался собор, просуществовал до 1932 года. После ликвидации прихода храм принялись методично обезображивать.

В сентябре 1937 года в Знаменском соборе был открыт звуковой кинотеатр Октябрь.

Отступая в 1943 году из Курска, фашисты подожгли храм, вследствие чего оказалась уничтожена вся внутренняя отделка, рухнули перекрытия и сильно пострадал купол. После освобождения города советскими войсками в соборе размещался склад, потом содержались военнопленные, потом его передали электрозаводу.

В 1948 году завод вернул здание городу, и храм принялись в очередной раз перестраивать в целях возобновления кинотеатра.

В этом виде храм простоял до новейшего времени. В 1992 году Знаменский собор был возвращен Церкви, которой теперь предстояло его перестраивать «в обратную сторону».


Саша Митрахович 19.02.2018 09:45

Крестный ход из Курска в Коренную пустынь

Крестный ход из Курска в Коренную пустынь

Предание относит начало крестных ходов с иконой Божией Матери «Знамение» из Курска в Коренную пустынь к 1618 году. Именно тогда в 9-ю пятницу по Пасхе впервые совершилось перенесение чудотворного образа в «пустыньку на корню» на три дня. Этот срок пребывания иконы в Коренной пустыни выдерживался вплоть до 1726 года.

С 1726 по 1765 год икона находилась в Коренном монастыре уже неделю, а с 1768 года крестный ход, по указу Святейшего Синода, прекратился — и был возобновлен лишь в 1791 году, после усиленных просьб курских граждан. С тех пор он составлял главное событие в году для Курской губернии.

Крестные ходы продолжались до 1917 года. И спонтанно возродились в 1944 году. Тогда из Курска шли 200 человек. К 1956 году число богомольцев возросло до двадцати тысяч. В 1959 году, в пору хрущевских гонений на Церковь, крестный ход запретили, и лишь в 1990 году эта традиция постепенно начала оживать.


Саша Митрахович 19.02.2018 09:57

Архитектура Знаменского собора в Курске

Архитектура Знаменского собора в Курске

Знаменский собор Курска — архитектурный и смысловой центр города, таким он и был задуман архитекторами.

Знаменский собор — почти канонический образец зрелого классицизма, «классицизм как он есть», без гибридных вкраплений и искажений. Три части здания следуют одна за другой: основной четверик, представляющий собой в плане классический крест, потом «долгая» трапезная и наконец колокольня, поставленная на отдельном фундаменте в северо-западном углу.

Впрочем, к колокольне как раз есть вопросы. Колокольня — это «новация», появившаяся в ходе восстановления собора в 1990—2000-х годах. Изначально она была другой — двухбашенной, причем колокольные башни стояли прямо на крыше трапезной, вырастали из нее.

Знаменская колокольня была уничтожена в 1930-х годах, а в новейшее время возродили лишь ее северную «половину», поставив ее при этом не на трапезной, а рядом с храмом. Критиков такого решения хватает, но оно диктовалось не принципиальными эстетическими соображениями, а причинами исключительно утилитарного характера.

В остальном — классика: три шестиколонных портика коринфского ордера, коринфские полуколонны, украшающие стены трапезной и алтарной апсиды, выверенные пропорции, легкость, при всей огромности, строения, большие окна, изысканный декор. Сам собор выстроен из кирпича, но его декоративные элементы выполнены из знаменитого мячковского камня, добываемого в подмосковном Мячкове по меньшей мере с начала XIV века.


Саша Митрахович 19.02.2018 10:32

Внутри Знаменского собора Курска

Внутри Знаменского собора Курска

От дореволюционного внутреннего убранства Знаменского собора к моменту его передачи Церкви ничего, увы, не сохранилось — все пропало в ходе советских перестроек и в устроенном фашистами в 1943 году пожаре. А полюбоваться было чем — взять хотя бы сложнейший чугунный иконостас, над которым петербургские литейщики трудились восемь лет: заказали его в 1824 году, а установили в соборе лишь в 1832-м.

Нынешний иконостас, впрочем, почти в точности повторяет тот, дореволюционный. Вообще, мастера, занимавшиеся восстановлением интерьера соборного храма, постоянно сверялись со старыми фотографиями и чертежами, стремясь по возможности повторить утерянное богатство. И в центральной части храма им это во многом удалось сделать.

А вот вид трапезной изменился. Собственно, с трапезной и начинается знакомство со Знаменским собором. Она имеет два этажа, вверху устроена церковь в честь иконы Божией Матери «Державной». Нижний этаж кажется приземистым, что собору идет даже на пользу: тем самым более отчетливо оттеняется высота центральной части. При этом трапезная «не давит», она вполне просторна и гармонична, ее протяженность как бы приглашает, ведет посетителя дальше, в основной четверик, к главным святыням храма.

В трапезной поставлены два ряда мощных пилонов, между которыми перекинуты арки. Кессонный (то есть поделенный на объемные фрагменты) потолок украшен богатой лепниной: трапезная предстает этаким достойным «предисловием» к ведущей теме, которая с полной силой звучит под центральным куполом, перед иконостасом.

Внутри Знаменского собора Курска

Благодаря множеству огромных окон, и в стенах, и в подкупольном барабане в соборе очень светло. Взгляд блуждает, останавливаясь то на одной детали, то на другой, очаровывается. С севера и юга освящены приделы, облицованные гранитом; над ними парят хоры. Стены, арки, основание барабана украшены лепниной; росписи верхних частей стен иллюстрируют евангельскую историю. Расписаны и барабан с куполом: в барабане, меж окон, мы видим изображения ветхозаветных пророков Иеремии, Исаии, Захарии, Иезекииля, Давида, Соломона, Осип и Илии; в куполе — в окружении нескольких десятков русских святых восседает на троне Божия Матерь. Под куполом — позолоченное паникадило весом в две с половиной тонны.

Оформление интерьера выполнено с тактом и вкусом, что и не мудрено, ведь им занимался коллектив петербургских художников, прежде работавших над оформлением возрожденного в 1990-х годах московского храма Христа Спасителя.


Саша Митрахович 19.02.2018 10:39

Знаменский собор Курска расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Знаменский собор Курска расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Знаменский собор Курска расписание богослужений

Богослужения в Знаменском соборе совершаются ежедневно. Божественная литургия: в будние дни — в 8:оо, по субботам — в 8:30, в воскресные и праздничные дни — в 9:00. Вечернее богослужение — в 17:00. Молебен с акафистом перед Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение» совершается по пятницам в 7:00.

Контакты

  • Адрес: 305000, г. Курск, ул. Луначарского, 4
  • Телефон: +7 (4712) 70-21-29

Как добраться самостоятельно к храму

Поезда через Курск идут, как и следовало ожидать, с Курского вокзала Москвы. Время в пути — семь-восемь часов. Автобусы отходят от одноименных соответствующим станциям метро московских автостанций «Новоясеневская» (в Курске проездом) и «Теплый Стан» (до самого города). Время в пути — около 9 часов.

На автомобиле из Москвы нужно следовать по федеральной трассе М2 «Крым» через Тулу и Орел. Расстояние — 530 километров. Знаменский собор находится в самом центре города, найти его не составит труда.

Если вы соберетесь в Коренную пустынь, то до нее из Курска ходят электропоезда (до станции Свобода) и автобусы с Северного автовокзала (до местечка Свобода). Время в пути — около часа. На автомобиле нужно выезжать по улице Дубровинского. До монастыря от города — около тридцати километров. Поворот к нему следует искать сразу после села Долгого.

Расположение Знаменского храма на карте Курска


Саша Митрахович 19.02.2018 10:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 19.02.2018 10:52

Новейшая история Знаменского собора во многом имеет «строительный» характер. Более десяти лет продолжалось восстановление поруганного храма. Но за делами строительными не забывали и о главном — о превращении собора в центр духовной жизни курян, каковым он был до революции, о возрождении монашеской жизни в Знаменской обители.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...