Достопримечательности Великого Новгорода фото описание куда сходить в Новгороде что посмотреть в Новгороде

Новгородский кремль Детинец Великого Новгорода

Новгородский кремль Детинец Великого Новгорода

Летописный детинец Новгородского кремля Великий Новгород — красивейшее старинное поселение с монолитными многоглавыми церквями, утопающими в зелени улицами и, конечно же - древним Новгородским кремлем. Он многое повидал на своем веку: пережил и гордое могущество и величие, и великую разруху. Великолепная крепость Новгорода. Были в истории древнего Новгорода славные и богатые времена, к . . .

Великий Новгород достопримечательности

Читать статью
Юрьев монастырь Великий Новгород

Юрьев монастырь Великий Новгород

Юрьев монастырь всегда оставался первым среди новгородских монастырей главный храм обители — Георгиевский собор Великого Новгорода. Великий Новгород — один из старейших городов нашей страны. Он стоит на берегу реки Волхов, вытекающей из большого озера Ильмень. Почти рядом с истоком Волхова, на левом берегу реки стоит древний Юрьев монастырь. Считается, что он был основан Ярославом . . .

Великий Новгород достопримечательности

Читать статью

Новгород - земля на реке волхов.

Достопримечательности Новгорода с фото и описанием, куда сходить в Новгороде, что посмотреть в Новгороде.

Племя ильменских словен создало Новгород в раннем Средневековье, не позже 859 г. В 862 г., как гласит легенда, жители селения призвали к себе правителями норманнских князей.

В X в. политический центр Руси сместился на юг, в Киев, а в 1016 г. летопись зафиксировала первый сбор в Новгороде (на Ярославовом дворище) веча — общегородского собрания, ведавшего вопросами внутренней и внешней политики.

Поскольку географическое положение града на реке Волхов не позволяло эффективно заниматься сельским хозяйством, многие горожане были купцами и ремесленниками. К слову, именно новгородцы первыми стали осваивать территорию Русского Севера, где они развивали соляной промысел и рыболовство, а также скупали у коренного населения пушнину.

Новгородскую землю можно смело назвать одной из самых «образованных»: в XII в. грамотой владели представители самых разных сословий, включая крестьян. Это подтверждают многочисленные находки -- берестяные грамоты, первая из которых была обнаружена в 1951 г.

К настоящему времени археологи раскопали более 1000 коротких рукописных документов, которые создавались на березовой коре острым стержнем — костяным или железным писалом. Образцы берестяных грамот хранятся в большом количестве в Новгородском историческом музее.

Древний новгород кладезь уникальных достопримечательностей России.