Собор Князя Владимира Астрахань

Собор Князя Владимира Астрахань

Роскошный Собор Князя Владимира (адрес: ул. Епишева, 4) стоит к югу-западу от Астраханского кремля, на берегу Приволжского затона. Сравнительно небольшое, но монументальное здание православного храма Астрахани, выдержанный византийский стиль, посвящение — все напоминает о том, что решение о его постройке приняли в 900-ю годовщину Крещения Руси, в 1888 году. 15 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, на место будущего собора совершили крестный ход. Само место, кстати, выбрали не случайно: вдоль берега тянулись татарские слободы, и собор во имя князя-крестителя должен был стать центром миссионерской деятельности. Архитектором Владимирского собора стал Косяков Василий Антонович.

Начало строительства Собора Князя Владимира долго откладывалось. То недостаток средств, то неурожаи, то эпидемия холеры — в общем, астраханскому купечеству пришлось «подергать за рукав» самого губернатора, мягко напомнив ему, что негоже затягивать богоугодное дело, и присовокупив заодно крупные пожертвования — как гарантию того, что ежели старт стройке будет дан, то за ценой они, купцы, не постоят. Помогло. Храм, заложенный в «юбилейном» году, к другому юбилею и закончили — в 1902 году праздновалось 300-летие основания Астраханской епархии. На двойное торжество был приглашен сам отец Иоанн Кронштадтский...

После революции собору довелось пережить многое. В 1919 году, в ходе городских боев, его расстреливала артиллерия Каспийской флотилии. В 1923 году он чуть было не стал обновленческим — настоятель увлекся «новой волной», но усилиями второго священника и прихожан вернулся в лоно канонической Церкви. Год спустя обновленцы обосновались в Успенском соборе Астраханского кремля, и во Владимирский была перенесена кафедра астраханского архиепископа. Впрочем, «обновленческого» этапа храму избежать не удалось — обновленцы захватили-таки Владимирский, но это произошло уже на самом излете их движения, в 1936 году. Три года спустя собор закрыли.

Дважды здание Собора Князя Владимира а Астрахани порывались снести. И оба раза, как гласит городская легенда, его спасли от разрушения... мусульмане. Как мы помним, Владимирский собор поставили близ татарских кварталов. Местные жители активно участвовали в строительстве и украшении церкви, и, хотя сами придерживались иного вероисповедания, в 1930-е годы вступились за храм, который считали своим детищем. Есть сведения, что они даже отправляли делегацию в Москву. Легенда это или быль, но тогда собор устоял.

Как устоял и в 1960-е годы, на новом витке богоборчества, когда уже была определена бригада специалистов-взрывников. И снова татары, вместе с православными верующими, встали у храма живым щитом, не уходя от него три дня. Власть сманеврировала, сносить собор не стала, «ограничившись» передачей здания под автовокзал — разумеется, с полным уничтожением прежних интерьеров, с обустройством уборных в алтаре и пр.

В 1990-е годы встал вопрос о передаче Собора Князя Владимира Церкви. Дело шло долго и трудно, ведь автовокзал, как ни крути, — тоже необходимое городу заведение, просто выкинуть его на улицу было нельзя. Лишь в 1999 году он переехал в другое здание, а храм вернули верующим. Дальше последовали два года реставрации, и в 2002 году собор наконец заново освятили.


Саша Митрахович 14.04.2017 09:21

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...