Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Миллионер, сделавший состояние на пчелах, в состоянии комы. Вся семья застыла в нервном ожидании когда же он миллионы начнет раздавать? На некоторое время больной приходит в сознание и произносит
Все фигня!
И снова брык! Родственники срочно электрошок, инсулин, адреналин!
Больной снова приходит в сознание
Все фигня! Вот только пчелы...
Брык! Родственники снова электрошок, инсулин, адреналин, прямой массаж сердца! Больной снова приходит в сознание
А, впрочем, и пчелы тоже фигня...
Окончательный брык.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : УкраинаКиев → София Киевская - Софийский собор в Киеве

София Киевская - Софийский собор в Киеве

София Киевская - Софийский собор в Киеве

София Киевская, в православном богословии олицетворяющей Божественную Премудрость, таит в себе множество загадок. Мы не знаем имен архитекторов, трудившихся над созданием Софийского собора в Киеве, нам не известно, чего стоило его строительство. Весьма приблизительно можно сказать, когда храм был заложен, освящен, чем и как жил в первые столетия своей истории.

Одни летописцы называют датой закладки Софийского собора в Киеве 1017 год (Новгородская первая летопись), другие - 1037-й («Повесть временных лет»). Такое разночтение породило 200-летнюю дискуссию историков.

Как бы то ни было, в 1240 году собор был разграблен воинами хана Батыя. При митрополите Кирилле 11 (1242-1280) Софийский собор в Киеве восстановили.

Киевская София, главный храм Русской Православной Церкви.

Окончательный свой облик он приобрел в 1390 году при митрополите Киприане. Колокольня была построена лишь спустя 300 лет по заказу гетмана Ивана Мазепы и его сподвижника Варлаама (Ясинского).

В Xl-Xll веках в Софийском соборе стали хоронить князей. Здесь усыпальница Ярослава Мудрого, а также родовая усыпальница его сына Всеволода. Всего в соборе пять княжеских захоронений, включая Владимира Мономаха (1125) и Вячеслава Владимировича (1154).

Софийский храм самая важная достопримечательность Киева.


Саша Митрахович 10.03.2016 09:39

История Софии Киевской

История Софии Киевской

Несмотря на известные трудности с изучением истории Софии Киевской, в частности связанные с приобретшим в новейшее время особое звучание вопросом о времени сооружения этого памятника, общая канва «судьбы» собора без труда прослеживается. София Киевская являлась главным храмом Русской Православной Церкви, и многие события связали ее прошлое со значимыми явлениями древней истории Руси. Вне зависимости от того, когда же был построен Софийский собор, в 1011, 1017 или 1037 году, очевидно, что к половине XI столетия этот храм стал центром митрополии «всея Руси». Ученые сходятся на том, что в 1037 году Ярослав Мудрый основал при Софии книгохранилище и скрипторий, предназн . . .


Саша Митрахович 10.03.2016 09:39

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура Киевской Софии Византийская модель

Архитектура Киевской Софии Византийская модель

Софийский собор в его центральной части (без галерей) представляет собой практически правильный квадрат: его длина составляет 29,5 м, ширина — 29,3 м. Общие длина и ширина (с галереями) — 41,7 и 54,6 м соответственно. Высота до вершины главного купола — 28,6 м, величина центрального подкупольного квадрата —7,6 м. Общая площадь собора — около 1300 м2 Храм построен в технике смешанной кладки: ряды квадратного кирпича (плинфы) чередуются с рядами камней. В первоначальном виде Софийский собор являлся пятинефным храмом крестово-купольного типа с 5 алтарными апсидами и 13 главами. Он был опоясан с севера, запада и юга двумя рядами галерей: внутренней двухъярусной и в . . .


Саша Митрахович 10.03.2016 09:39

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Интерьер Киевского Софийского собора

Интерьер Киевского Софийского собора

Интерьер Софийского собора менее, чем экстерьер, подвергся искажениям и сохранил значительную часть своего первоначального облика. Центральная часть здания — подкупольное пространство и главная апсида — покрыта великолепной мозаичной живописью, тогда как боковые части украшены фресками. Вместе с тем, София понесла огромные утраты внутреннего убранства: полностью исчезли богатый мозаичный набор, некогда покрывавший ее пол, алтарная преграда, светильники и украшавшие здание ткани. И это далеко не полный список потерь... Величие и красота убранства Софии Киевской была воспета уже современниками. Так, митрополит Киевский Иларион писал, что Ярослав Мудрый «создал дом Божий . . .


Саша Митрахович 10.03.2016 09:39

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Музей Софийского собора

Музей Софийского собора

Музей Софийского собора в Киеве начал работать с 1934 года.
За прошедшие десятилетия в соборе были проведены огромные работы, включавшие в себя и восстановительно-реставрационную, и исследовательскую часть. Не прекращаются они и сейчас. В последние годы иногда София становилась местом молитвы, как ей было то изначально уготовано.

Серьезное изучение Софии Киевской началось сразу после учреждения в ней музея — более того, именно образование заповедника создало самые подходящие условия для научной работы.

Жемчужиной комплекса, безусловно, являются фрески и мозаики XI века, в значительной степени раскрытые из-под позднейших записей только в XX столетии. Течение истории породило утраты в софийском ансамбле росписей, однако и до настоящего времени сохранилась не столь уж малая их часть: 260 из 640 квадратных метров мозаик и 3 тысячи из 6 тысяч квадратных метров фресок.

Важно отметить научную сторону реставрационных работ, которые проводились в соответствии с требованиями музеефикации: некоторые фрагменты поздних изображений были оставлены специально для того, чтобы желающие смогли увидеть эволюцию росписей; очищена от штукатурки и часть внешней стены собора — таким образом, ценители могут познакомиться с древней кладкой.

Деятельность софийских сотрудников музея была высоко оценена в 1987 году, когда жюри Гамбургского фонда удостоило заповедник Золотой европейской медали за сохранение исторических памятников. Признанием огромной культурной ценности Софии явилось ее включение в 1990 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новейшая история музейного комплекса началась одновременно с образованием независимой Украины. К Софии Киевской стали относиться как к важнейшей украинской святыне. Недаром Неля Куковальская, директор заповедника в 2000-е годы, подчеркивала в одном из интервью, что для украинцев София Киевская — символ «духовности, государственности, культуры, в известной мере — образования». Естественно, такое отношение к памятнику тесно переплелось с политикой, в том числе в религиозной сфере. В 2005 году руководство Украины предприняло попытку введения ежегодной межцерковной молитвы за Украину в день Независимости, 24 августа. Местом молитвы была определена Святая София, а к участию приглашались, как отмечала пресс-служба президента, представители всех главных конфессий Украины.

График работы Софийского музея в Киеве:

Софийский музей работает ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 18:00, касса и вход — до 17:30. В среду музей открыт с 10:00 до 17:00, касса и вход — до 16:30. Внимание! Дни и часы работы музея, а также цены на билеты могут меняться. Информацию уточняйте заранее.

Контакты Софийского музея:

  • Адрес музея: 01034, Украина,г. Киев, ул. Владимирская, 24
  • Телефон: +38 (044) 278-62-62, 278-61-52;
  • факс: +38 (044) 278-67-06
  • Сайт: www.nzsk.org.ua

Как добраться в Софийский музей:

Ближайшие станции метро: «Золотые ворота» (550 м) и «Площадь Независимости» (670 м).

Расположение Софийского Собора на карте Киева:


Саша Митрахович 10.03.2016 09:39

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.