Староладожская крепость

Староладожская крепость

Староладожская крепость — крепость, расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены).

Первая Староладожская крепость была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. В настоящее время крепость открыта для посещения.

Старая Ладога, ныне село, принадлежит к числу древнейших городов Руси. Основали его на древнем пути «из варяг в греки», в связи с чем Старая Ладога имела важнейшее стратегическое значение. Сюда в IX веке, согласно одним древнерусским источникам, пришел княжить брат Рюрика Олег, согласно другим — сам Рюрик.

Староладожская крепость — Сердце Старой Ладоги. Первые каменные стены поднялись здесь еще в эпоху Киевской Руси. В конце XV столетия крепость перестраивали, а в XVI веке, с развитием фортификационного искусства, модернизировали в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к оборонительным сооружениям. Главным из них считалась возможность противостоять осадной артиллерии противника и вести ответный огонь.

Толщина стен Староладожской крепости достигает 7 метров, высота на отдельных участках — 12 метров. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16—19 метров, ширина в основании колебалась между 16 и 24 метрами.

Слева: Боевой ход крепости в Старой Ладоге. Справа: Лестница Воротной башни.

На протяжении XVI века крепость не подвергалась нападениям, но в начале XVII столетия, когда шведы начали против России интервенцию, ей пришлось поучаствовать в боевых действиях. В 1610 году Ладога была захвачена отрядом француза на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающим удалось заложить под воротами заряды и, взорвав их, занять крепость.

По Столбовскому мирному договору 1617 года Ладога возвращалась шведами России, но теперь новая русско-шведская граница проходила совсем неподалеку от города. Он был, впрочем, полностью разорен, жителей в нем почти не осталось.

Поселение возродилась, а вот крепость в Старой Ладоге так и не смогла полностью оправиться от последствий Смуты. За ее консервацию и частичную реставрацию взялись только в советское время. К 1978 году по проекту архитектора-реставратора А. Э. Экка были воссозданы две башни — Климентовская и Воротная, — а также прясло стены между ними.

Что посмотреть в Староладожской крепости

Димитриевская (слева) и Георгиевская (справа) церкви стоят в Староладожской крепости очень плотно, буквально в нескольких метрах друг от друга.

В крепости находятся два интересных памятника храмовой архитектуры.

Первый из них — каменная Георгиевская церковь. Самое раннее письменное свидетельство, касающееся ее истории, относится к 1445 году. По поводу датировки храма велись долгие и жаркие споры; сегодня большинство исследователей сходятся на том, что возвели его во второй половине XII века, когда в Новгороде сформировался новый тип небольшой церкви, характеризующийся крестово-купольной планировкой, а также наличием одной главы и трех апсид, равных по высоте.

Георгиевский храм знаменит своими фресками — древнейшими, XII столетия. Вероятнее всего, создавались они артелью русских мастеров под руководством талантливого византийского художника. Увы, стенопись дошла до нас в неполном виде, многое утрачено. Частично эти пробелы оказались восполнены с началом систематического археологического изучения храма, когда были обнаружены фрагменты сколотых ранее росписей.

Другая — деревянная, освященная во имя великомученика церковь Димитрия Солунского. Она — теплая, то есть возводилась для совершения богослужений в зимнее время года. И была не первой на этом месте. Ее предшественницу, датируемую 1646 годом, ликвидировали по указу Святейшего Синода от 11 декабря 1730 года, который предписывал разобрать ветхий храм, крепкий лес употребить на новую постройку, а негодный сжечь и пепел спустить по реке. Новый храм освятили в 1731 году.

Здание сохранило свой первоначальный облик. Оно состоит из гармонично объединенных в одно целое притвора, трапезной и основного объема. С востока к храму прирублен пятигранный алтарь. Верх церкви увенчан луковичной главкой с крестом, покрытой лемехом. Убранство не сохранилось. Наиболее ценные иконы переданы в Русский музей.

Крепости России.


Саша Митрахович 17.08.2017 07:33

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 22.08.2017 21:10

Какая классная старинная крепость

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...