«Тихая обитель» Левитана

«Тихая обитель» Левитана

Одно из самых знаменитых полотен, написанных Левитаном в Плёсе, - картина «Тихая обитель». В 1890 году художник совершил поездку из Плёса в соседний городок Юрьевец, где набросал карандашом очертания Кривоозерского монастыря и монахов, ловящих рыбу. Эти эскизы и послужили основой при написании «Тихой обители».

Работу над полотном он продолжил в Плёсе. Правда, искусствоведы сомневаются, что именно в Плёсе картина было полностью закончена, а не дописывалась позже в Москве. Но по воспоминаниям подруги художника С. П. Кувшинниковой, «Тихая обитель» была написана именно здесь:

«...Я убедила Левитана уйти из дому, и мы пошли по берегу пруда, вдоль монастырской горы. Вечерело. Солнце близилось к закату и обливало монастырь горячим светом последних лучей, но и эта красивая картина не разбудила ничего в душе Левитана. Но вот солнце стало заходить совсем. По склону горы побежали тени и покрыли монастырскую стену, а колокольни загорелись в красках заката с такой красотой, что невольный восторг захватил и Левитана... И я с радостью подметила в глазах Левитана знакомый огонек увлечения. Скоро погасли яркие краски на белых колоколенках... Он обернулся к бледневшему в сумерках монастырю и задумчиво сказал: “Да, я верю, что это даст мне когда-нибудь большую картину“».

По мнению другого современника Левитана - С. Пророкова, то, чего художнику не хватало в Юрьевце, «он дополнил наблюдениями на Соборной горе», взяв «для картины архитектурный церковный ансамбль с древней конической колоколенкой».

Героиню одной из повестей Чехова охватывают очень глубокие эмоции от созерцания «Тихой обители»:

«На первом плане - речка, через нее бревенчатый мостик... на том берегу тропинка, исчезающая в темной траве... А в дали догорает вечерняя заря. И почему-то стало казаться, что эти самые облака, и лес, и поле, она видела давно и много раз, и захотелось ей идти, идти и идти по тропинке, и там, где была вечерняя заря, покоилось отражение чего-то неземного, вечного».

А сам знаменитый русский писатель так описывал впечатления от полотна Левитана:

«Был я на передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор... Успех у Левитана не из обыкновенных».


Саша Митрахович 22.11.2018 11:06
Загрузка...

Читать следующую статью

«Над вечным покоем» самая знаменитая картина Исаака Левитана, написанная в Плёсе

Читать предыдущую статью

Дачный фестиваль и дом-музей Левитана в Плёсе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча