«Над вечным покоем» самая знаменитая картина Исаака Левитана, написанная в Плёсе

«Над вечным покоем» самая знаменитая картина Исаака Левитана, написанная в Плёсе

Самая, пожалуй, знаменитая картина Исаака Левитана, написанная в Плёсе, - «Над вечным покоем». Главная «героиня» произведения - небольшая церквушка на высоком мысу, которая и по сей день стоит здесь. Художник сначала изобразил ее на своем этюде с длинным названием «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца», а уже потом перенес на картину. Озеро же он писал в Удомле в Тверской губернии. В результате старинная церквушка в Плёсе с погостом, широкий водный простор Удомля и тяжелые свинцовые тучи над землей обратились в поражающий наше воображение пейзаж, рождающий мысль о быстротечности жизни. И лишь крошечный огонек в окне церквушки оставляет надежды на что-то светлое.

«Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут еще... Какой ужас, какой страх!» - писал художник в одном из своих писем и добавлял, что в этой картине, «я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием...».

Петропавловская гора, переименованная местными в гору Левитана, - один из семи холмов Плёса. Считается, что погосту на его вершине - минимум 500 лет. Церквушка периодически обновлялась в течение веков, и именно ее художник заметил первой, проплывая летом 1888 года мимо на пароходе. Благодаря ей, художник решил сойти на берег и провести все лето здесь.

В 1982 году на вершине горы поставили новую церковь, привезенную из села Билюково Ильинского района. Ее мы и видим сейчас. В 2014 году была проведена полномасштабная реставрация церкви и реконструкция прилегающей территории. Появился резной иконостас и резные иконы великомученика Пантелеймона и преподобного Сергия Радонежского.

16 июля 2017 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф освятил церковь во имя Воскресения Христова на горе Левитана, тезку его старшего собрата.

Скульптура «Палитра» на горе Левитана. Считается, что именно отсюда художник писал свою знаменитую картину «Над вечным покоем».

В последние годы здесь была воссоздана архитектурная среда старинного русского погоста и устроен скит - подворье Никольского женского монастыря в Приволжске. Также воссоздан дом причта и установлена бронзовая скульптура «Палитра» - Левитан пишет картину «Над вечным покоем».


Саша Митрахович 22.11.2018 11:11
Загрузка...

Читать предыдущую статью

«Тихая обитель» Левитана

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...