Плес Гора Левитана

Плес Гора Левитана

Спустившись с Соборной горы в Плёсе (которую в советскую эпоху выспренне поименовали Горой Свободы), перейдя реку Шохонку, впадающую в Волгу, и вновь поднявшись по Вичугскому проезду, попадаем на Гору Левитана, раньше называвшуюся, понятное дело, вовсе не так, а совсем даже Петропавловской. Потому что именно здесь, на этой горе, стояла деревянная церковь во имя Петра и Павла, обретшая бессмертие благодаря картине Левитана «Над вечным покоем».

Слева: Деревянная Воскресенская церковь — напоминание об утраченной Петропавловской, запечатленной Левитаном. Справа: Погост над Волгой.

Увы, Петропавловский храм, построенный в XVI веке, в 1903 году сгорел. И долго оставалась гора без «навершия». Только в 1982 году решено было возвратить ей «левитановский» вид, ради чего из села Билюкова Ильинского района Ивановской области привезли сходную с утраченной Воскресенскую церковь (она, правда, моложе Петропавловской на полтора века). Теперь перед нами — «тот самый» пейзаж, а рядом с храмом можно увидеть не только восстановленные кресты старинного погоста, но и бронзового Исаака Ильича с этюдником. И, конечно, живых пейзажистов — множество.

Под горой, на Варваринской улице, замечательно виден храм великомученицы Варвары, построенный, как предполагают, в самом начале XVIII века на месте ранее существовавшей одноименной деревянной церкви. В 1821 году храм приобрел колокольню в классическом духе, завершившую его облик.

Варваринский храм также запечатлен Левитаном. Художник изобразил его на картине «Вечер. Золотой Плес» (1889).


Саша Митрахович 29.09.2017 07:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...