Александровский дворец в Царском Селе

Александровский дворец в Царском Селе

В 1792 году Екатерина II повелела строить в Царском Селе новый дворец для своего пятнадцатилетнего внука великого князя Александра. Именно в этот год Александр Павлович выбрал себе невесту - тринадцатилетнюю принцессу Луизу-Августу Баденскую, в октябре прибывшую в Россию. Александровский дворец должен был стать их семейным гнездышком.

В сентябре 1793 года состоялось венчание. У молодой пары появился свой двор и штат прислуги. Все восторгались их молодостью и красотой. Поэт Гавриил Романович Державин сравнивал юных супругов с Амуром и Психеей.

Проект Александровского дворца, щедрого подарка от бабушки императрицы Екатерины II, выполненный в стиле палладианского классицизма, был составлен архитектором двора Ее Величества Джакомо Кваренги.

Ядро дворца - сквозная колоннада коринфского ордера северного фасада. Ее обрамляют два флигеля. Со стороны парка дворец украшает полуротонда, завершенная сферическим куполом. Строительству и обустройству дворца большое внимание уделяла сама Екатерина II. Например, она повелела:

«В почивальне прибавить места на четверть для кровати; в фонарике в бане вынуть из купола стекла; у обоих спусков ступеням не быть; цветного садика и решетки прибавить и осенью засадить; в уборной вставить зеркало в трюмо; на колоннаде устроить решетку; для Шуваловой сделать особую лестницу в садик; исполнять все приказания государя великого князя Александра Павловича и вести всему особый счет, дабы после ассигновать на все таковые работы потребную сумму».

В июне 1796 года великий князь Александр и великая княгиня Елизавета переехали в свой новый дом.

Николай II в Александровском дворце

С Александровским дворцом была тесно связана жизнь другой императорской четы: Николая II и его супруги Александры Федоровны. С 1905 года он был главной резиденцией царской семьи, именно здесь после Февральской революции они содержались под домашним арестом и из Александровского дворца они и отправились к месту своей гибели.

В Великую Отечественную войну дворец сильно пострадал. Реставрационные работы начались в 1951 году и продолжаются до сей поры. С 2010 года дворец открыт для посещений. Восстановлены несколько парадных залов с историческими интерьерами, по которым можно отчасти представить себе жизнь царской семьи.


Саша Митрахович 10.04.2019 10:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...