Арбат Плотники и Пески

Арбат Плотники и Пески

Плотников переулк, его название напоминает о тех временах, когда на Арбате селились мастера работы по дереву. У них и церковь своя была - Никола в Плотниках. Построенная в 1625 году, она была снесена в 1930-е, на ее месте - мрачная коробка дома № 45. У его подножия — небольшой сквер, а в нем - одна из новых арбатских достопримечательностей, памятник Булату Окуджаве. Его открыли спустя пять лет после кончины поэта - в 2002 году, приурочив увековечение памяти ко дню его рождения (9 мая). Скульптор Г. Франгулян воссоздал в бронзе и «вписал» в окружающее пространство уголок старого арбатского двора с подворотней, аркой, скамейками, живым деревом и, естественно, фигурой самого Окуджавы, выходящего из двора на улицу. Памятник прекрасный, но когда смотришь, как у бронзового барда толпами фотографируются интуристы, задумываешься... Кто знает, породил бы столь теплые чувства в душе поэта нынешний Арбат? По крайней мере, если обойти памятник и взглянуть на него сзади, рождается странная ассоциация: Булат Шалвович сквозь дверной проем «своего» мира настороженно и как-то робко выглядывает в «наш», внешний мир.

Плотников переулок отходит от Арбата на юг, на север же ведет Спасопесковский. Он тоже назван по церкви - Спаса на Песках, только она, в отличие от Николы в Плотниках, сохранилась. Это довольно выдающийся храм: незаурядное архитектурное сооружение с выдающейся историей. Традиционная «московская» церковь в наилучшем исполнении: изящное пятиглавие, резные наличники, раковины в кокошниках, перспективные порталы, асимметрия. Спас на Песках зримо напоминает об архитектурной эпохе русского узорочья, хотя выстроен значительно позже —в 1706-1711 годах. Именно этот храм в 1878 году изобразил художник В.Д. Поленов на своей широко известной картине «Московский дворик». А еще церковь известна тем, что на ее колокольне звонил знаменитый в начале XX века виртуоз, теоретик колокольного звона К. К. Сараджев.

В советскую эпоху судьба связывает храмы Спаса на Песках и Николы на Щепах: последний настоятель Спасской церкви, Сергий Успенский, после ее закрытия переходит в Никольскую, где служит до самого ареста. Вскоре отец Сергий был расстрелян на Бутовском полигоне.

После войны храм внесли в списки памятников архитектуры, но православной Церкви не вернули. Даже после реставрации в здании размещался кукольный отдел «Союзмультфильма». Здесь анимировали Чебурашку.

Ныне храм действующий. Вокруг - один из патриархальных уголков Старого Арбата, если, конечно, не брать во внимание высотки Нового Арбата. Спасопесковскую площадку (чтобы именоваться площадью, она слишком мала) москвичи зовут «кружком» и «Пушкинским сквером». Причем последнее название появилось еще в конце XIX века, а памятник поэту - только в 1993-м (скульптор - Ю. Динес).

Арбат. Усадьба А. Г. Щепочкиной - Н. А. Львова.

Из гражданской архитектуры привлекает внимание своим шестиколонным зданием усадьба Щепочкиной - Львова, выдающийся памятник архитектуры.


Саша Митрахович 03.01.2019 14:40
Загрузка...

Читать следующую статью

У театра Вахтангова на Арбате

Читать предыдущую статью

Арбат от музея Пушкину к Плотникову переулку

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...