Архимандрит Сергий Сребрянский преподобноисповедник

Архимандрит Сергий Сребрянский преподобноисповедник

Архимандрит Сергий Сребрянский прославлен в 2000 году в лике исповедника.


Сергий Сребрянский, в миру Митрофан Васильевич Сребрянский, родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском под Воронежем в семье священника. Как и большинство сыновей священников того времени, он закончил семинарию, однако не сразу выбрал путь духовного служения. Поле семинарии, под влиянием народнических идей, Митрофан поступил в Варшавский ветеринарный институт. В Варшаве он познакомился со своей будущей женой, Ольгой Владимировной Исполатовской, дочерью священника, служившего в Тверской губернии, которая приехала сюда навестить родственников. 29 января 1893 года они обвенчались.

Обучаясь в Варшаве, Митрофан вновь стал размышлять о правильности выбора своего пути. Равнодушные к вопросам веры студенты-однокурсники, инославное католическое окружение в повседневной жизни подтолкнули его к более усердному посещению православного храма. Митрофан горячо желал служить людям, но достаточно ли ограничиться внешним служением, стать специалистом и помогать народу, крестьянам, только в ведении хозяйства?

Душа молодого человека ощущала неполноту такого служения, и он решил вступить на поприще служения священнического. 2 марта 1893 года епископ Воронежский Анастасий рукоположил Митрофана в диаконы, а через год, 20 марта 1894 года, епископ Острогожский Владимир рукоположил его в сан пресвитера, с назначением полковым священником 47-го драгунского Татарского полка.

Бесстрашный в бою

Длительное время отец Митрофан был связан с армией. В течение второй половины 1890-х — начала 1900-х годов он служил в Двинском военно-крепостном соборе, одновременно исполняя обязанности законоучителя Двинской начальной школы, затем был настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка в Орле, шефом которого являлась великая княгиня Елизавета Федоровна.

Летом 1903 года в Сарове состоялось торжественное прославление преподобного Серафима. На этих торжествах присутствовал и будущий подвижник. Здесь он был представлен Елизавете Федоровне и произвел на нее самое благоприятное впечатление. Вокруг молодого настоятеля образовался крепкий приход, и это позволило отцу Митрофану приняться за трудное дело постройки нового здания храма, которое он завершил с успехом. При приходе отец Митрофан создал библиотеку и школу.

В 1904 году началась русско-японская война. 11 июня 51-й драгунский Черниговский полк отправился на Дальний Восток. Вместе с полком покидал Орел и отец Митрофан. За семь лет служения полковым священником он настолько сжился со своей воинской паствой, что она стала для него как одна большая семья, с которой он разделил все тяготы походной жизни. Везде, где представлялась возможность, отец Митрофан со своими помощниками ставил походную церковь и служил. Вместе с полком участвовал в боях. В служебном формуляре отца Митрофана записано:

«Был в сражениях: Ляоянском... Шанхайском... в набегах на Инкоу... Мукденских... у деревни Санвайцзы... Во всех означенных сражениях под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых».

Во время служения в действующей армии он вел подробный дневник, который печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельным изданием. За выдающиеся пастырские заслуги, проявленные во время войны, отец Митрофан 12 октября 1906 года был возведен в сан протоиерея и награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте.

Духовник

В 1908 году великая княгиня Елизавета Федоровна усиленно трудилась над созданием Марфо-Мариинской обители. Предложения по устроению обители были поданы от нескольких лиц. Подал свой проект устава и отец Митрофан; его проект настолько пришелся по душе великой княгине, что именно его она положила в основу устава обители. Для его осуществления она пригласила отца Митрофана на место духовника и настоятеля сестринского храма. Назначение его настоятелем Покровской и Марфо-Мариинской церквей на Большой Ордынке и духовником сестричества состоялось 17 сентября 1908 года.

К 1914 году в обители было девяносто семь сестер, она имела больницу на двадцать две кровати, приют для девочек-сирот, воскресную школу, в которой обучалось семьдесят пять человек, библиотеку, столовую для бедных женщин, обремененных семьей и трудящихся на поденной работе. Значительная часть заслуг в развитии обители милосердия принадлежала отцу Мирофану...

Вскоре после прихода к власти большевиков великая княгиня Елизавета Федоровна была арестована, отправлена на Урал, в Алапаевск, где в июле 1918 года приняла мученическую кончину. Непросто приходилось и духовнику и всем сестрам, но они с честью переносили тяготы нового времени.

Путь монаха

Много лет прожив в браке, отец Митрофан и матушка Ольга воспитали трех племянниц-сирот, но сами оставались бездетными. Увидев в этом волю свыше, они дали обет воздержания от супружеской жизни. Долгое время этот подвиг был от всех сокрыт. Когда же произошла революция, начались притеснения Церкви, они решили принять монашеский постриг. В 1920 году, по благословению Патриарха Тихона, хорошо знавшего духовника Марфо-Мариинской обители, отец Митрофан был пострижен в монашество с именем Сергий, а его жена Ольга — в монахини с именем Елизавета. Вскоре после этого Патриарх Тихон возвел отца Сергия в сан архимандрита.

В лихую годину голода в Повольжье, когда власти изымали церковные ценности, архимандрит Сергий прочел в храме известное послание Патриарха Тихона, в котором выражалась реакция Церкви на происходящее. За этот поступок он был арестован, пять месяцев томился в тюрьме без предъявления обвинения, а затем — выслан на один год в Тобольск.

Из ссылки в Москву архимандрит Сергий вернулся 27 февраля 1925 года. Ему разрешили совершать богослужения и произносить проповеди, при этом категорически запретив занимать любые административные должности в приходе. Но радость от возвращения домой была недолгой. В конце апреля отца Сергия арестовали вновь и продержали в Бутырской тюрьме до начала июля. За то время, пока отец Сергий накалился в заключении, Марфо-Мариинская обитель была закрыта, сестры арестованы...

Вынужденные искать новое место для жизни, отец Сергий и матушка Елизавета выехали в село Владычня Тверской области и поселились в доме, в котором когда-то жил отец матушки, протоиерей Владимир Исполатовский. Здесь архимандрит Сергий служил в Покровском храме, сюда стали приезжать многие из его духовных детей. И снова не обошлось без доноса, и опять последовала ссылка, которую престарелый архимандрит отбывал с 1930 по 1933 год на Пинеге, в глуши северных лесов.

Последние годы жизни архимандрит провел во Владычне. Уже современники отмечали, что за исповеднический подвиг, праведную жизнь и смирение отец Сергий обрел дары прозорливости и исцеления. Непрекращающейся вереницей шли к преподобному Сергию люди за советом, молитвой, врачеванием.

5 апреля 1948 года архимандрит Сергий скончался. В 2000 году он бы прославлен в лике святых. Тогда же состоялось обретение мощей, которые ныне почивают в кафедральном соборе Твери.

Выдающиеся личности России.


Саша Митрахович 02.11.2017 07:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...