Архитектура церкви Иоанна Предтечи в Кирове

Архитектура церкви Иоанна Предтечи в Кирове

Архитектура церкви Иоанна Предтечи в Кирове имеет немало необычных черт. Прежде всего, это редкий пример каменного храма, основной объем которого представлен двухсветным восьмериком от самой земли. Восьмериковые срубы были характерны для деревянного зодчества, но в камне восьмерики редко начинались от земли — в большинстве случаев они покоились на более простом и прочном четверике. Скорее всего, такой конструкцией храма зодчие хотели подчеркнуть его преемственность по отношению к деревянному предшественнику, который, вероятно, как раз и был выстроен в форме восьмерика от почвы.

Особенно необычно восьмерик церкви выглядит благодаря большим окнам и богатому декору. Вместе эти детали сообщают ощущение удивительной легкости, а основание храма напоминает некий барочный павильон в парке европейского монарха. Узорчатый декор вообще характерен как для архитектуры второй половины XVII — начала XVIII веков в целом (надо понимать, что смена архитектурных стилей в далекой Вятке шла с некоторым опозданием относительно столиц), так и для разных форм провинциального барокко.

Термин «вятское барокко», которым мы обозначаем стиль храма, довольно условен, его нельзя назвать полностью устоявшимся. В Кирове этому стилю полностью соответствуют лишь два храма — Иоанно-Предтеченский и Троицкий; еще несколько таких церквей сохранилось в городах и селах Кировской области. Все они имеют нечто их роднящее — богатый декор, завершение в виде двухъярусного восьмерикового фонаря с куполом, восьмериковую же колокольню. Их стиль близок и северному и сибирскому барокко, однако в полной мере не совпадает ни с одним из них.

Из северной школы барокко, центром которой был Великий Устюг, в данном случае заимствована структура колокольни — невысокое квадратное основание, дальше глухой восьмериковый столб, ярус звона и глухой барабанчик со шпилем. В то же время в других барочных храмах вятской земли это заимствование проявляется не так ярко — отсюда можно сделать вывод, что именно Иоанно-Предтеченская колокольня послужила образцом для иных здешних колоколен, современных ей.


Саша Митрахович 20.11.2017 07:44
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер храма Иоанна Предтечи Кирова

Читать предыдущую статью

Храм Иоанна Предтечи Киров

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...