Храм Иоанна Предтечи Киров

Храм Иоанна Предтечи Киров

Своим созданием храм Иоанна Предтечи в Кирове обязан расширению города, случившемуся в конце XVII века. Сейчас церковь находится в историческом центре, в пешей доступности от других достопримечательностей Кирова, но когда-то это была далекая окраина Хлынова-Вятки.


Возведение каменного храма Иоанна Предтечи, дошедшего, в несколько перестроенном виде, до наших дней, началось 5 июня 1714 года и длилось пять лет.

Церковь Иоанна Предтечи, построенная в начале XVIII века в самой новой части города, сейчас является третьим по возрасту зданием в Кирове. За три столетия храм прошел общий для многих русских церквей путь: от создания к расцвету, а затем через закрытие и забвение к возрождению в новейшее время.

Имена создателей каменной Иоанно-Предтеческой церкви не известны, но очевидно, что это были выдающиеся мастера. Даже несмотря на то, что храм перестраивался, а нынешний, особенно нарядный вид приобрел уже в конце XIX века, основные его формы, пропорции и богатый декор — дело рук именно безымянных вятских мастеров.

Строительная история храма Иоанна Предтечи в Кирове

Первоначально в храме имелся только один престол — в честь Рождества Иоанна Предтечи, — помещавшийся в красивом и необычайно светлом из-за крупных двухсветных окон восьмерике. Однако вскоре с северной стороны началось строительство придела, освященного в 1729 году в честь Грузинской иконы Божией Матери.

В 1735 году к храму пристроили каменную колокольню в характерном для Вятки стиле — высокий восьмерик с глухими стенами, придающими постройке суровую величественность.

В 1781 году храм Иоанна Предтечи подвергся серьезной перестройке. Прежде всего, был разобран и обновлен его обветшавший купол. Вскоре с южной стороны храма появился еще один придел. Его строили в 1786—1793 годах и освятили во имя пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Крестителя.

В XVIII веке приделы выглядели не так, как сейчас. Они были изолированы от основного храма и перекрыты низкими сводами. В 1825 году прихожане начали перестраивать храм, чтобы объединить оба придела и трапезную часть в единое пространство. Работы затянулись, переосвятить приделы удалось только в 1828 и 1839 годах, после чего храм превратился в единый трехпрестольный с большой просторной трапезной и единым сводом.

В 1860-е годы в Иоанно-Предтеческой церкви снова кипела работа, но она была связано только с внутренним убранством — а именно, на средства купца Андрея Куклина в церкви устроили роскошный восьмиярусный иконостас с золотой резьбой. По своему великолепию он вполне мог соперничать с иконостасами многих столичных храмов, а сейчас смотрится особенно выигрышно в сочетании с появившимися позже орнаментальными росписями.

Накануне революции

В XX век храм Иоанна Предтечи вступил в полном расцвете. Он был благоустроен, при нем существовал немалый приход. После революции ситуация резко изменилась. Гонения на храм начались с первых лет новой власти. Храм оставался действующим, несмотря на обычное для 1920-х годов открыто враждебное отношение к нему светских властей.

В следующем десятилетии положение ухудшилось. Некоторое время храм пребывал в роли «обновленческого кафедрального собора». Тучи сгущались быстро, и вскоре обновленцы, не справившиеся с задачей упразднения традиционного православия, перестали устраивать большевиков. В 1935 году, когда город Вятку уже переименовали в Киров, а Иоанно-Предтеченский храм окончательно закрыли.

В здании церкви разместили архив, а уже позже, в 1960-е годы, его приспособили под планетарий. Широкий полусферический купол собора отлично подходил для изображения звездного неба, и через бывший храм прошли многие поколения вятских детей и подростков. Все росписи были замазаны; точнее, все, кроме одной — чудом уцелело изображение преподобного Серафима Саровского, очутившееся в кабинете одного из сотрудников администрации планетария.

Православные храмы Кирова.


Саша Митрахович 20.11.2017 07:39

Архитектура церкви Иоанна Предтечи в Кирове

Архитектура церкви Иоанна Предтечи в Кирове

Архитектура церкви Иоанна Предтечи в Кирове имеет немало необычных черт. Прежде всего, это редкий пример каменного храма, основной объем которого представлен двухсветным восьмериком от самой земли. Восьмериковые срубы были характерны для деревянного зодчества, но в камне восьмерики редко начинались от земли — в большинстве случаев они покоились на более простом и прочном четверике. Скорее всего, такой конструкцией храма зодчие хотели подчеркнуть его преемственность по отношению к деревянному предшественнику, который, вероятно, как раз и был выстроен в форме восьмерика от почвы.

Особенно необычно восьмерик церкви выглядит благодаря большим окнам и богатому декору. Вместе эти детали сообщают ощущение удивительной легкости, а основание храма напоминает некий барочный павильон в парке европейского монарха. Узорчатый декор вообще характерен как для архитектуры второй половины XVII — начала XVIII веков в целом (надо понимать, что смена архитектурных стилей в далекой Вятке шла с некоторым опозданием относительно столиц), так и для разных форм провинциального барокко.

Термин «вятское барокко», которым мы обозначаем стиль храма, довольно условен, его нельзя назвать полностью устоявшимся. В Кирове этому стилю полностью соответствуют лишь два храма — Иоанно-Предтеченский и Троицкий; еще несколько таких церквей сохранилось в городах и селах Кировской области. Все они имеют нечто их роднящее — богатый декор, завершение в виде двухъярусного восьмерикового фонаря с куполом, восьмериковую же колокольню. Их стиль близок и северному и сибирскому барокко, однако в полной мере не совпадает ни с одним из них.

Из северной школы барокко, центром которой был Великий Устюг, в данном случае заимствована структура колокольни — невысокое квадратное основание, дальше глухой восьмериковый столб, ярус звона и глухой барабанчик со шпилем. В то же время в других барочных храмах вятской земли это заимствование проявляется не так ярко — отсюда можно сделать вывод, что именно Иоанно-Предтеченская колокольня послужила образцом для иных здешних колоколен, современных ей.


Саша Митрахович 20.11.2017 07:44

Интерьер храма Иоанна Предтечи Кирова

Интерьер храма Иоанна Предтечи Кирова

Интерьер храма Иоанна Предтечи Кирова производит сильное впечатление. Сложно сказать, что тому главной причиной — простор и легкость сводов, перестроенных в начале XX века, удивительно светлое помещение основного храма или богатые росписи с полу-фантастическими орнаментами по всем стенам. Все это создает редкий эффект — храм выглядит одновременно и необычно, и узнаваемо — чисто, красиво и торжественно, как и должен выглядеть православный храм.

Интерьер церкви Иоанна Предтечи Киров

При входе посетитель попадает в небольшой притвор, отделенный двумя столбами от трапезной части. Слева устроен чрезвычайной тесноты лестничный пролет на хоры, находящиеся на уровне второго этажа, и далее на колокольню.

К слову, вид с нее открывается довольно посредственный — банальные многоэтажные дома, окружающие храм почти со всех сторон, мешают созданию цельного впечатления.

Справа от входа — церковная лавка. Через арку посетитель попадает в просторную высокую трапезную, дополнительно освещаемую через две вереницы небольших окон под потолком. В трапезной расположены два небольших придела: слева — Грузинской иконы Божией Матери, справа — святых Захарии и Елисаветы. Стены трапезной (как, впрочем, и всего храма) покрыты фресками, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя (самые большие фрески находятся на стенах широкого прохода к главному алтарю), и необычными орнаментами с преобладанием зеленого цвета работы артели Георгия Джмухадзе (начало XX века).

Центральный широкий проход ведет в самую старую часть храма, сохранившуюся практически без изменений со времени постройки каменной церкви, — двухсветный восьмерик, в котором расположен главный престол в честь Рождества Иоанна Предтечи. Здесь встречают огромные окна (одно из них переделано в дополнительный выход из храма) и всё те же орнаментальные росписи. Здесь же помещены особо почитаемые иконы — такие, как образы святого праведного Иоанна Кронштадтского и Собора Вятских святых; впрочем, новообретенная икона преподобного Трифона Вятского и Грузинская икона Божией Матери хранятся в трапезной части.

Обращает на себя внимание высокий пятиярусный иконостас.


Саша Митрахович 20.11.2017 08:03

Храм Иоанна Предтечи в Кирове богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Иоанна Предтечи в Кирове богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в храме Иоанна Предтечи в Кирове:

Храм открыт ежедневно.

Каждый день совершается литургия в 8:00, по воскресным дням — в 7:00 и в 9:30. Каждую субботу в 16:00 проводятся литургические беседы для всех желающих.

В клире храма пять священников и два диакона, хотя бы один священник всегда присутствует в храме. Настоятель — иерей Василий (Писцов).

Контакты:

  • Адрес: 610020, Россия, г. Киров, ул. Свободы, д. 54-д
  • Телефон: +7 (8332) 65-03-61
  • Сайт: www.hram-predtecha.ru

Как добраться самостоятельно к храму:

Храм расположен в центральной части города, на углу улиц Свободы и Пятницкой, в пяти минутах ходьбы от пересечения последней с центральной улицей Ленина. До него легко добраться пешком от Театральной площади или Александровского сада. От железнодорожного вокзала и автовокзала можно ехать любым транспортом, идущим по улице Ленина, и выйти у Преображенской или Пятницкой улиц.

Расположение церкви Иоанна Предтечи на карте Кирова:


Саша Митрахович 20.11.2017 08:10

Литургия Иоанна Кронштадтского

Литургия Иоанна Кронштадтского

27 июня 1904 года в Иоанно-Предтеченском храме отслужил Божественную литургию протоиерей Иоанн Сергиев, более известный как праведный Иоанн Кронштадтский.

Иоанн Кронштадтский посетил в Вятку по пути в Котлас и провел здесь два дня. Он служил в нескольких храмах, но самый яркий след остался в памяти вятчан именно от литургии в Иоанно-Предтеченском. На нее собралось множество народу, включая десятки больных и немощных, которых приносили к храму специально к приезду протоиерея, слава о котором давно шла по всей России.


Саша Митрахович 22.11.2017 07:31

Храм Иоанна Предтечи сегодня

Храм Иоанна Предтечи сегодня

Новейшую историю храма Иоанна Предтечи можно назвать счастливой. Он полностью восстановлен, благоустроен, вновь освящены все три придела, его немалый приход живет активной жизнью. Уже в наше время в храме появилась новая святыня — чудесно обретенная икона преподобного Трифона Вятского. И даже улице, на которой стоит храм, вернули историческое название — теперь она, носившая в советские годы имя террориста Степана Халтурина, вновь стала Пятницкой.

Икона преподобного Трифона и блаженного Прокопия Вятских в Предтеченском храме Кирова.В 1993 году церковь Иоанна Предтечи была возвращена Вятской епархии. Сразу освятить храм и приступить к богослужениям оказалось невозможно — предстоял долгий ремонт, ведь церковь в советские годы использовали как планетарий. Как раз во время ремонта храм обрел новую святыню — чудесно найденную в реке Вятке икону преподобного Трифона Вятского.

Первым освященным приделом в возрожденном храме стал придел в честь Грузинской иконы Божией Матери; произошло это уже в 1994 году. В храме с тех пор совершаются регулярные службы, постепенно собралась община, а ремонт тем временем продолжался. В 1998 году освятили и второй придел, во имя святых Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.

В 2004 году храм отметил столетие с посещения его Иоанном Кронштадтским. В храме поместили его икону с памятной надписью, а 10 июля (именно в этот день, если считать по новому стилю, Иоанн Кронштадтский совершил здесь Божественную литургию) теперь ежегодно служится молебен святому.

Еще через год, когда реставрация наконец завершилась, освятили главный Иоанно-Предтеченский престол.

К этому времени успели восстановить не только сам храм, но и колокольню с кованой оградой. На прилегающей территории разбили небольшой сад. При церкви действует воскресная школа, существует общество трезвости, работает программа помощи заключенным, организуются паломнические поездки в другие города и даже страны.


Саша Митрахович 22.11.2017 07:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...